Меню Закрыть

Выращивание огурцов на сетке

Советы по выращиванию огурцовПод временными пленочными укрытиями (когда полиэтиленовую пленку или лутрасил перед началом цветения убирают полностью или с одной стороны тоннеля) и в открытом грунте с одинаковым успехом можно возделывать как партенокарпические, так и частично партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы.

Для условий открытого грунта пригодны практически все пчелоопыляемые огурцы весенне-летнего экотипа. Из партенокарпиков здесь подходят только те гибриды, которые приспособлены к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Кроме этого, зеленцы не должны утолщаться (приобретать грушевидную форму) в случае их опыления. Этим требованиям отвечают такие короткоплодные гибриды универсального типа выращивания, как партенокарпические F, «Анюта», F, «Буян», F, «Подмосковные вечера», F «Данила», F, «Финист», F, «Мазай», F, «Мальчик с пальчик», частично партенокарпический F, «Салтан».

Повысить урожай и качество поможет размещение огурца на опорах или сетках. С этой целью вдоль гряды устанавливают дуги (высота в коньке не более 80 — 90 см), на которые сверху натягивают сетку (как полиэтиленовую пленку) из бечевки или толстой проволоки с ячейками в 10 — 15 см. Огуречные плети прорастают сквозь сетку и располагаются на ней сверху, а формирующиеся зеленцы будут свисать вниз. Вместо сетки к дугам можно привязать несколько (5-7 шт.) горизонтальных реек, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга по всей окружности дуг.

Над дугами, удерживающими сетку или рейки, целесообразно расположить второй ряд более высоких дуг (по бокам в стороны шире на 20 — 25 см, в коньке выше на 30 см), на которых закрепляют лутрасил или полиэтиленовую пленку.

Как правило, в таких сооружениях огурцы высаживают (высевают)на гряду в 2 строки, отступая от боковых краев внутренних дуг на 5 см. Ширина внутренних дуг около 80 см; расстояние между двумя строчками составляет 50 — 60 см, между растениями в строке — 40 — 50 см. Растения выращивают без формировки (главный стебель и боковые побеги прищипывают).

В более высоких тоннелях (100 см и выше) к дугам и скрепляющим рейкам привязывают шпагат, вокруг которого обкручивают растения (как в теплице). Растения высаживают в 2 строки на расстоянии 20 — 25 см от боковых краев. Нижние 3 узла главного стебля полностью ослепляют (удаляют все женские цветки и боковые побеги), в последующих узлах стебля (до дуг) боковые побеги прищипывают на 2 — 3 листа. Над дугами боковые побеги прищипывают на 3 — 4 листа. Главный стебель пускают вдоль дуг (если пленку с момента начала плодоношения снимают) или прищипывают (если пленку оставляют на каркасе).

Аналогичным образом в открытом грунте ведут коловую (шпалерную) культуру огурца. Вдоль гряды из кольев делают каркас в форме шалаша высотой 50-100 см, вдоль боковых краев гряды прикрепляют рейки или шпалерную проволоку. Отличие от тоннелей состоит в том, что здесь растения выращивают без пленочных укрытий. Шпалерную культуру огурца лучше вести у стены дома или сарая, где отсутствуют сквозняки.

Зеленцы с развивающимися внутри них семенами (все пчелоопыляемые огурцы, или партенокарпические в случае их опыления) имеют повышенную питательную ценность, т. к. оплодотворенные семяпочки концентрируют в себе биологически активные вещества и витамины. Что же касается засолочных качеств огурцов, то они совершенно не связаны с признаком партенокарпии. Отлично засаливаются многие партенокарпические гибриды (F, «Гепард», F, «Арина», F, «Амур», F, «Подмосковные вечера», F, «Вирента», F, «Емеля», F, «Мазай», F, «Анюта» и др.); в то же время имеется группа пчелоопыляемых огурцов (например «Клинский сортотип») чисто салатного назначения. Качество засолки зависит исключительно от химического состава зеленцов, плотности кожицы и в целом ткани плодов.

О.КРЫЛОВ.