Меню Закрыть

Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклыНа протяжении столетий один из самых популярных овощей — столовая свекла. У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокий урожай, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные качества. Чтобы получить хороший урожай свеклы, нужно знать некоторые особенности ее выращивания, а также иметь другие необходимые сведения.

Подготовка почвы

Столовая свекла требовательна к почвенным условиям. Ей необходим нейтральный уровень рН приблизительно 6,5.

Этого можно достичь, произвестковав осенью грядки, на которых будет произрастать свекла, или весной внести под перекопку древесную золу. Я вообще под все культуры предпочитаю использовать «удобрение из печки», ведь в этом случае почва обогащается не только кальцием, но и калием, фосфором имикроэпементами. На своих уже окультуренных супесчаных почвах обычно под свеклу вношу поллитровую банку золы на 1 кв. м.

Далее нужно знать, что свекла любит хорошо дренированные, заправленные органикой почвы. Тяжелые глинистые и тощие песчаные под нее не подойдут, лучшими же считаются окультуренные супесчаные и легкосуглинистые. В любом случае, под весеннюю перекопку вношу 5-6 кг компоста (две трети ведра на 1 кв. м). Можно использовать листовой перегной и полностью перепревший навоз, но недопустимо вносить свежий и полуперепревший навоз, в этом случае растения будут «жировать» и вы получите либо одну ботву, либо недоброкачественные (треснувшие, больные) корнеплоды.

Если вы весной в достаточном количестве заправили под перекопку почву золой и компостом, минеральные удобрения можно и не применять.

Подготовка семян и посев

Из всех корнеплодов, произрастающих у нас, свекла наиболее требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при плюс 7 — 8°, оптимальная температура для этого процесса — плюс 10-12°, при температуре почвы ниже плюс 4-5° семена свеклы находятся в почве не прорастая, но и не теряя всхожести.

В Пензенской области обычно свеклу сеют для летнего потребления 1 — 5 мая (в этом случае иногда всходы приходится защищать от сильных заморозков пленкой) и для зимнего хранения — 8 — 15 мая.

Семена перед посевом я готовлю таким образом. В 0,5 л теплой воды развожу 1 ч ложку с верхом просеянной древесной золы и борной кислоты на кончике ножа. В этом растворе семена выдерживаю 12 часов. Затем промываю их водой, укрываю влажной марлей в тарелочке и выдерживаю сутки, не давая пересыхать. Нужно знать, что все это время температура должна быть не менее 16°С, иначе растения могут пойти в стрелку. Замечено, что и семена свеклы, хранившиеся при низкой температуре, впоследствии часто зацветают.

Особенность семенного материала этой культуры в том, что он представляет собой соплодия-клубочки, состоящие из 2-4 семян, заключенных в твердую оболочку. Из одного такого соплодия вырастает несколько растений, требующих впоследствии прореживания. Поэтому заранее оставьте грядки, на которые затем рассадите прореженные растения.

Уход за растениями

Подготовленные вышеописанным способом семена свеклы я сею на расстоянии 10 -15см друг от друга в ряду (в зависимости от сорта) и 20 — 30 см ряд от ряда Бороздки делаю глубиной 3 — 4 см, перед посевом обильно их поливаю теплой водой.

После того как всходы свеклы дадут второй настоящий листочек, провожу прореживание. Эту операцию я приурочиваю к пасмурной дождливой погоде. Растения обильно поливаю, осторожно взяв их у самой земли, выдергиваю из гнезда, оставляя на месте наиболее развитый росточек. Вынутые из грядок растения подсаживаю на место невзошедших или на другую грядку, заранее приготовленную и хорошо увлажненную. После пересадки свеклу ежедневно поливаю до тех пор, пока она активно не пойдет в рост.

Эта культура неравномерно потребляет питательные элементы. В первый месяц усваивает не больше 5% от общей их потребности за все время роста. Это связано с тем, что корневая система развита еще слабо и может лишь усваивать легкодоступные питательные вещества. Зато в дальнейшем корневая система быстро развивается и вглубь, и вширь и начинает активно поглощать необходимые ей элементы.

Именно на этом этапе роста, т. е. через первые 20 — 40дней после всходов, свекла сильно нуждается в азоте, поэтому первую подкормку провожу через 3 недели после всходов раствором птичьего помета 1 : 20, с добавлением 2 г (одной трети чайной ложки) борной кислоты. Особенность свеклы в том, что на протяжении всей вегетации она потребляет много бора. Поэтому в каждую подкормку добавляю вышеуказанное количество борной кислоты. Можно применять и некорневую борную подкормку. В этом случае на ведро воды беру 3 — 4 г борной кислоты и этим раствором опрыскиваю листья.

Вторую подкормку провожу в фазе формирования корнеплода, когда он станет с грецкий орех, тем же вышеописанным раствором.

Во второй половине вегетации свекла начинает усиленно поглощать калий. Поэтому, когда корнеплоды станут 4 — 5 см в диаметре, подкармливаю их древесной золой (в которой содержится 5 — 7% калия). Раствор готовится так: в 1 стакан просеянной золы вливаю 1 л кипятка, настаиваю, сутки и затем этот раствор добавляю в 9 л воды. Вторую такую же подкормку провожу за 25 — 30 дней до уборки корнеплодов.

Фосфор свекла на протяжении вегетации поглощает равномерно. Поэтому предпосевного внесения древесной золы (в которой содержится 25% фосфора) и дальнейшей подкормки ею вполне хватает.

Таким образом, всего необходимо четыре подкормки. После каждой растения обильно поливаю. Сознательно стараюсь использовать неминеральные удобрения, и не столько из экологических соображений, сколько из-за того, что в них, на мой взгляд, наилучшая сбалансированность питательных элементов. Если же у вас нет этих удобрений, применяйте минеральные, придерживаясь правил — перед перекопкой вносите основное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, в начале вегетации — азотные удобрения, в середине и конце роста подкормите свеклу калийными и фосфорными удобрениями. И не забывайте про необходимость использования бора.

Свекла требовательна к поливу. Я поливаю из расчета 20 л воды на 1 кв. м. в неделю. И лишь за 2 недели до уборки прекращаю это делать. Испытывают ли растения недостаток влаги, можно определить по интенсивности фиолетовой окраски листьев.

Естественно, провожу прополку и рыхление. Причем рыхлю почву вокруг растений до смыкания листьев в ряду, так как потом можно повредить формирующиеся корнеплоды.

Уборка и хранение

Я убираю свеклу до первых заморозков, которые у нас обычно бывают 15-20 сентября, так как подмороженная она плохо хранится. Корнеплод осторожно подкапываю, отряхиваю от земли и обрезаю ботву так, чтобы остался небольшой пенек. Если вы срежете ботву до основания, то корнеплод потеряет много сока. Затем просушиваю на солнце 2-3 часа, после чего складываю в погреб. У меня в погребе в деревянных ящиках без всякой пересыпки песком или опилками свекла прекрасно хранится до мая. Только не нужно забывать, что влажность воздуха в погребе должна быть 80 — 90%.

Болезни и вредители

Обычно свеклу редко заселяют вредители. За все время, пока я выращиваю, лишь один раз она слегка пострадала от свекольной мухи. Ее личинки прогрызают дырочки в листьях, и они обесцвечиваются. Однако после двукратной обработки зольно-мыльным раствором этот вредитель-отступает.

Часто встречающееся заболевание — корнеед, проявляющееся в подгнивании корешка и подсемядольного колена. Возникает болезнь при неблагоприятных климатических условиях (резких перепадах ночных и дневных температур, длительных заморозках на почвах), на избыточно увлажненных глинистых, бедных гумусом почвах. Профилактика этого заболевания заключается в правильной агротехнике и севообороте, а также в своевременном (не раннем) посеве семян. Другое распространенное заболевание — фомоз. Проявляется оно в конце вегетации, на старых листьях образуются желтые круглые пятна с черными точками в центре. Попав внутрь корнеплода, возбудитель фомоза вызывает загнивание сердцевины. Чаще всего болезнь возникает при недостатке бора. Бороться с фомозом можно, протравливая семена 80% — ным смачивающим порошком поликарбацина (доза 0,5 г на 100 г семян). Часто возникают кагатные гнили корнеплодов. На продольном срезе на больных корнеплодах заметны отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Причины, вызывающие кагатную гниль: подмораживание корнеплодов, подвядание, механические повреждения и избыток минерального азота.

Сорта

Сорта столовой свеклы условно можно подразделить на цилиндрические и шаровидные.

Интересно, что до середины XIX века корнеплоды этой культуры напоминали по форме морковь. Цилиндрические сорта имеют одно преимущество — они нежнее и слаще, чем шаровидные. В основном это сорта зарубежной селекции. Наиболее известны «Цилиндра» (длиной до 15-20см и 3 -4см в диаметре) и «Формонова» (длиной около 15 см и 5 — 6 см в диаметре).

Из сортов шаровидного типа чаще выращивают «Бордо-237». Сортсреднеранний, вегетационный период 108 — 115 дней. Корнеплоды округлые или округло-плоские. Вкусовые качества высокие, мякоть интенсивного темно-красного цвета, высокая лежкостъ, устойчив к заболеваниям.

Сорт «Подзимняя-474» выведен путем отбора из сорта «Бордо», но имеет несколько удлиненный корнеплод. Сортсреднеранний, холодостойкий, нецветушный. Рекомендован для подзимних посевов.

Из сортов зарубежной селекции можно посоветовать «Детройт» (ранний), «Суитхарт» (с повышенным содержанием сахара) и «Голден» (интенсивно желтой окраски).

Лучше стараться выбирать сорта, невосприимчивые к заболеваниям. По устойчивости к корнееду выделяется «Египетская плоская» (ранний сорт), «Ленинградская округлая» (устойчив к засухе и избыточному увлажнению). Не поражаются кагатными гнилями: «Бордо», «Одноростковая», «Донская плоская».

Лечебные свойства

Свеклу люди разводят с древности. В её корнеплодахдо 10% Сахаров, 4,5 % белков и много пектина. В свекле много витаминов и аскорбиновой кислоты, а также содержатся микроэлементы железа, йода, есть кальций и калий.

Наибольшую ценность представляет свекольный сок, его применяют при бронхитах и пневмонии, при заболевании почек, для снижения давления. Вареная свекла рекомендована при запорах и заболевании диабетом.

Словом, выращивайте свеклу, она не только обрадует вас высоким урожаем, кулинарным разнообразием, но и сделает более здоровыми.

П.ПРЯНИКОВ.