Меню Закрыть

Дезинфекция почвы

Дезинфекция почвыЛетом, практически каждый год, в саду и огороде обнаруживается множество болезней, которые уменьшают наш урожай.

Не секрет, что многие вирусы и личинки вредителей гнездятся в почве. Как и когда можно заняться ее обработкой, чтобы обезопасить от болезней?

Почва является рассадником многих болезней и вредителей. Через нее передаются такие напасти, как черная ножка, кила, белая гниль, галловая нематода, фитофтороз и другие. Как с ними бороться до того, как ваши растения заболеют?..

Почву, зараженную опасной болезнью — килой, необходимо продезинфицировать хлорной известью и отказаться от выращивания на этом месте всех культур семейства капустных (репа, капуста и др.), по крайней мере, в течение 5-6 лет. При слабых проявлениях болезни можно не ставить участок на строгий карантин, но строго соблюдать севооборот, выращивая там растения, не заражающиеся килой.

Для дезинфекции парников, теплиц, а также хранилищ продуктов (погребов, подвалов) используют пары серы, выделяемые при сжигании серных брикетов, продающихся в садоводческих магазинах. Сернистый газ убивает возбудителей некоторых болезней (бурую пятнистость на листьях томатов) и многих вредителей (тлю, паутинного клеща и др.). А при обработке сернистым газом в хранилищах там погибают возбудители гнили, фитофтороза, а также мыши и прочие грызуны.

Раньше других «плодородных мест» на вашем участке следует продезинфицировать почву в парниках и теплицах. Сделать это следует уже в марте, до начала посевного сезона в закрытом грунте.

Если в прошлый сезон растения в вашей теплице страдали от одного из перечисленных выше заболеваний, землю в парнике нужно заменить, а стеллажи, рамы и инвентарь тщательно продезинфицировать. Зараженную почву из парника и теплицы не выбрасывают на открытые грядки. Ее нужно обработать вблизи парника хлорной известью (1 кг на каждый куб. м), перелопачивая слой не менее 20 см, а затем сложить в невысокий штабель для промораживания. Если операция по обеззараживанию проведена уже весной, то в течение лета эти штабеля нужно несколько раз перелопатить, а вновь пускать почву в огород можно только через год — два.

Но лучше всего дезинфекцию в теплицах, парниках и овощехранилищах производить ежегодно, не дожидаясь бурного развития болезней. Дезинфицируют не только серой, но и 40-процентным раствором формалина (250 мл препарата на 10 л воды) или настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды). Настой извести готовят в течение 3-5 часов, а затем осторожно сливают жидкость, оставляя осадок для обмазывания деревянных частей теплицы или парника. Если в прошлом огородном сезоне вас беспокоил паутинный клещ, то концентрацию настоя хлорной извести увеличивают, используя до 1 кг на 10 л воды.