Меню Закрыть

Разная почва под разные овощи

Разная почва под разные овощиКаждый овощ «любит» свою почву:

—    огурец, кабачок, патиссон, тыква лучше всего растут на супесчаных почвах, легких и средних суглинках, богатых органическим веществом, на черноземах, прирусловой и притеррасной частях поймы, рано освобождающихся от талых вод, на вновь распаханных целинных или залежных землях при орошении;

—   томат — на хорошо прогреваемых почвах, богатых органическим веществом;

—   морковь — на супесчаных или легкосуглинистых почвах, рано освобождающихся от снега, имеющих сток пойменной воды, прирусловой и центральной части поймы;

—   свекла — на суглинистых почвах, богатых органическим веществом, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакцией, нормально увлажненных;

—   лук репчатый и чеснок — на высокоплодородных почвах, хорошо заправленных органикой;

—   капуста белокочанная ранняя и капуста цветная лучше всего растут на легких суглинистых и супесчаных почвах, прирусловой части пойменных земель;

—    капуста белокочанная средне- и позднеспелая — на дерново-подзолистых почвах, в понижениях рельефа, на торфяно-перегнойных и тяжелосуглинистых пойменных почвах (не кислых);

—   салат, укроп, шпинат — на супесчаных и легкосуглинистых почвах, хорошо окультуренных, с нейтральной или слабокислой реакцией;

—    петрушка и сельдерей — на пойменных супесчаных и легкосуглинистых почвах, на торфяниках с невысоким залеганием уровня грунтовых вод;

—    пастернак — на торфяно-перегнойных почвах, среднесуглинистых, богатых органическим веществом;

—   редис — на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, на окультуренных торфяниках;

—   редька и репа — на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, на окультуренных торфяниках.