Каждый овощ «любит» свою почву:
— огурец, кабачок, патиссон, тыква лучше всего растут на супесчаных почвах, легких и средних суглинках, богатых органическим веществом, на черноземах, прирусловой и притеррасной частях поймы, рано освобождающихся от талых вод, на вновь распаханных целинных или залежных землях при орошении;
— томат — на хорошо прогреваемых почвах, богатых органическим веществом;
— морковь — на супесчаных или легкосуглинистых почвах, рано освобождающихся от снега, имеющих сток пойменной воды, прирусловой и центральной части поймы;
— свекла — на суглинистых почвах, богатых органическим веществом, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакцией, нормально увлажненных;
— лук репчатый и чеснок — на высокоплодородных почвах, хорошо заправленных органикой;
— капуста белокочанная ранняя и капуста цветная лучше всего растут на легких суглинистых и супесчаных почвах, прирусловой части пойменных земель;
— капуста белокочанная средне- и позднеспелая — на дерново-подзолистых почвах, в понижениях рельефа, на торфяно-перегнойных и тяжелосуглинистых пойменных почвах (не кислых);
— салат, укроп, шпинат — на супесчаных и легкосуглинистых почвах, хорошо окультуренных, с нейтральной или слабокислой реакцией;
— петрушка и сельдерей — на пойменных супесчаных и легкосуглинистых почвах, на торфяниках с невысоким залеганием уровня грунтовых вод;
— пастернак — на торфяно-перегнойных почвах, среднесуглинистых, богатых органическим веществом;
— редис — на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, на окультуренных торфяниках;
— редька и репа — на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, на окультуренных торфяниках.