Меню Закрыть

Подкормка рассады

Подкормка рассадыЭта синева, даже фиолетовость, вызывается недостатком фосфора. Так считают специалисты. Они советуют подкормить рассаду фосфорным удобрением.

Я следовал этой рекомендации и убеждался, что после двух-трех внекорневых подкормок растения действительно приобретают нормальный цвет и дальше вполне удовлетворительно развиваются.

Но меня мучил вопрос: почему же тогда рассада, если ее оставить расти и плодоносить на прежнем месте, снова не синеет через два месяца, когда фосфор, внесенный в виде подкормки, несомненно, израсходуется на цветение и налив плодов?

Наверное, вопрос так и остался бы без ответа, но помог случай.

Я выращивал рассаду на разных почвенных смесях, стремясь отыскать такие, чтобы их можно было составить без труда, и они были бы воздухопроницаемы, рыхлы, плодородны и не требовали удобрения. В результате поисков остановился на смеси, которая включала в себя старую березовую полуперегнившую листву (я вносил ее в количестве одной трети от общего объема).

Сказать, что листва была высокоплодородной, нельзя. Это был даже не компост, в котором фосфора как раз недостает, а полукомпост, в котором ощущается явная нехватка элементов питания, в том числе и фосфорных. Несмотря на это, добавка листвы в общую смесь не уменьшила ее достоинства, а наоборот, увеличила.

Рассада развивалась гораздо лучше, имела коренастый стебель, зеленую листву, а корни были замечательные: мочковатые, разлапистые, и каждый заканчивался белым наконечником — всасывающим корешком.

Не сразу я понял, что белый кончик — это микориза. А проще говоря, сожительство томатного корня и грибницы.

На грибницу рядовой огородник мало обращает внимания, а если и обратит, то забеспокоится, принимая ее за плесень.

Между тем, чем плодороднее почва, чем сильнее в ней развивается грибница и тем лучше помогает она культурным растениям жить и плодоносить.

Но далеко не в каждой почве есть грибница. Ее нет в старопахотных истощенных почвах, куда редко вносят органические удобрения. Минеральные же удобрения ее не содержат. Более того, при высокой дозе внесения они губят последнюю. Но много грибницы находится под старыми березами, откуда она и попадает вместе с листвой в почвенную смесь, которую я готовлю для томатной рассады.

Грибница питает растения водой и растворенными в ней солями, в том числе и фосфорными. Она как бы кормит еще неокрепшую рассаду с ложечки, как малого ребенка. Взрослая рассада сама умеет потреблять трудноусвояемые фосфорные соединения, которые находятся в земле, образуя на корнях микоризу.

Но, повторяю, к такому выводу я пришел далеко не сразу.

Роль грибницы настолько велика, что позволяет обходиться менее плодородной землей. Рассада развивается прекрасно, без посинения листочков. Но березового листа надо добавлять в смесь не более одной трети, в качестве «закваски», для того чтобы внести в землю споры грибницы. Она начинает быстро развиваться при наличии тепла, влаги и воздуха, селится на корешках молодого растения и питает его необходимыми веществами. В свою очередь, и сама берет кое-что от растения.

Таким образом, осуществляется симбиоз, или, иначе говоря, совместное существование, по принципу «ты — мне, я — тебе».

Листву надежнее всего брать в старом березняке либо поздней-осенью, либо весной, после схода снега.

И закладывать ее не только в рассадную смесь, но и в фундамент теплых грядок, где она, помимо всего прочего, выполняет и функцию биотоплива.

Т.ПШЕНИЧНИКОВ.