Меню Закрыть

Овощная хризантема выращивание

Овощная хризантема выращиваниеЭто растение непривычно для нашего садовода. Оно пришло к нам из Юго-Восточной Азии.

Впервые овощную хризантему привез из Монголии академик В.П.Коненков. Растение это и съедобно, и декоративно, цветет вплоть до заморозков. Его мощный куст высотой около метра покрыт многократно рассеченными темно-зелеными листьями. Верхушки самых длинных веток венчают яркие оранжевые или белые цветы.

У овощной хризантемы съедобны цветки и листья, к тому же они имеют лекарственные свойства: отвар из листьев помогает при мигренях, чай из цветков улучшает аппетит.

Семена овощной хризантемы высевают рано весной на глубину 0,5 — 1 см. Всходы появляются примерно через полторы-две недели. В конце мая растения рассаживают, оставляя между ними расстояние 10 — 15 см. Уход несложный: нужно только следить, чтобы растения не зарастали сорняками. Поливать их не нужно, овощная хризантема засухоустойчива. Когда растения достигнут высоты 20 см, они начинают собирать листья. Через месяц после появления всходов образуются бутоны, и с этого времени раз в неделю до самой осени собирают цветы и бутоны. Листья овощной хризантемы почти до осени остаются молодыми и нежными.

Часть растений можно оставить на семена. Они созревают через 30 — 60 дней после опыления цветков. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их собирают и раскладывают в сухом проветриваемом помещении на досушку. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок.

Овощная хризантема — находка для гурманов. Ее листья придают пикантный вкус салатам, гарнирам и супам. Если дать им вылежаться в уксусе с сахаром, вкус станет неподражаемым, нежным и необыкновенно приятным. Цветки овощной хризантемы способны украсить любой салат.