Меню Закрыть

Капельное орошение? Стоит задуматься!

Капельное орошение? Стоит зад ума ться!Радикальному повышению продуктивности садов и огородов за счет правильного полива положил начало подтекающий водопроводный кран.

Израильский инженер Симха Бласс однажды заметил, что дерево рядом с подтекавшим краном растет быстрее, чем соседние деревья. Это наблюдение запало ему в голову и в итоге привело к созданию первой системы капельного орошения.

Это случилось много лет тому назад, и за прошедшие годы метод капельного орошения заметно усовершенствовался, но основной принцип остался без изменения. Благодаря подаче оросительной воды именно в то место, где она нужна, то есть в корневую зону растений, садоводы и фермеры имеют возможность выращивать богатый урожай, экономя воду и собственные силы. А это очень актуально в наше время.

Даже в деревнях расход воды идет через счетчик, а если засуха? Стоить это будет недешево. Да и руки жалко — потаскай-ка воду ведрами, чтобы напоить весь свой участок. Когда вы производите полив в борозды или из дождевальных установок, значительная часть воды теряется, прежде всего — за счет испарения, и зачастую еще до того, как она попадет в почву.

Кроме того, при таких способах полива влагу получают не только растения на грядках, но и сорняки, растущие в междурядьях и по краям сада. Листья культур тоже оказываются политыми, хотя большинству из них этого вовсе не требуется. Поливать участок приходится не менее часа, иначе влага не проникнет достаточно глубоко. При поливе из шланга или дождевальной установки для того, чтобы почва на участке площадью 9 кв. м пропиталась водой на глубину 30 см, нужно 40 минут.

При неглубоком поливе развитие корневой системы происходит только в поверхностном слое почве, так как именно там концентрируется наибольшее количество влаги. У многих овощных культур это приводит к тому, что растения вырастают слабыми, не дают хороших урожаев и становятся очень чувствительными к засухе.

Совершенно иной эффект дает капельное орошение. Капельные водо- выпуски располагают на земле непосредственно под растениями, и вода по капелькам вытекает со скоростью 7,5 л в час. При этом потеря воды от испарения сведена практически к нулю. Растения получают влагу с оптимальной для них скоростью, и вода поступает именно к культурам, а не к растущим по соседству сорнякам.

Поскольку поступающая по каплям вода концентрируется на небольшой площади, она быстро впитывается и глубоко проникает в почву. В зависимости от типа почвы вода может пропитать ее на глубину 30 см всего за 15 минут. Хотя на поверхности видно лишь маленькое влажное пятно, под землей увлажненный участок приобретает форму удлиненной луковицы. Такой способ полива способствует развитию здоровой, жизнеспособной и глубоко проникающей корневой системы.

Все сказанное, возможно, убедило вас, что любой садовод может использовать метод капельного орошения. Однако это не совсем так. Если у вас в саду хорошая, плодородная почва, а в вашей местности выпадает достаточное количество осадков, то природа сама позаботится о том, чтобы в земле всегда был достаточный запас влаги. Но если в саду почва песчаная или вы живете в зоне с засушливым или полузасушливым климатом, то решить проблемы с недостатком влаги поможет капельное орошение.

И.ИВАНОВСКАЯ.