Меню Закрыть

Черная ножка у капусты, защита от болезни

Черная ножка у капусты, защита от болезниЗаболевание проявляется на рассаде разного возраста потемнением прикорневой части стебля, почему и получило такое название — черная ножка.

Возбудителями черной ножки могут быть несколько видов почвенных грибов. Одни виды грибов поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее имеются только семядольные листья или не более двух-трех настоящих. Пораженная прикорневая часть стебля сначала кажется как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном другой вид гриба. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля обычно не мокнет, а подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, дольше болеет, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризоктониоза, выражающаяся в отгнивании и отделении листьев от кочерыжки. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивших или отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные склероции гриба. Склероции — это уплотненное, обезвоженное тело гриба. Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может прогрессировать и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, как бы восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыжки.

Возбудитель черной ножки — почвенные грибы. Все они сохраняются в почве в виде покоящихся спор или склероциев и накапливаются при бессменном использовании ее, особенно в парниках и теплицах, в которых рассаду капусты выращивают в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствует высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, неправильное питание (например, избыточное азотное), высокая температура в парнике и т. д. Особенно сильно поражаются сорта белокочанной капусты: «Номер первый», «Слава».

В защите растений от черной ножки особенно важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках и теплицах почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы в парниках. На одну парниковую раму расходуется в среднем около 1,5 кг извести. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 кв. м.

Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. Рекомендуется мульчировать сеянцы песком слоем 2 см, что предохраняет почву от переувлажнения.

При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

При выборке рассады из парника к выбраковке растений с признаками черной ножки следует подходить дифференцированно, с учетом зоны, сорта и назначения капусты. Если сорт раннеспелый и убирать кочаны будут в середине лета для использования на продовольственные цели, высадка больной рассады допустима. Тогда при посадке рассады следует присыпать почву к растению выше места поражения. Растение укоренится и может дать полноценный урожай без проявления ризоктониоза на кочанах. Поздние же сорта и рассаду, предназначенную для выращивания маточников, с признаками черной ножки высаживать нельзя, так как осенью, а затем и в период зимнего хранения на ней может появиться ризоктониозная гниль. Заражения от больного кочана соседних кочанов в поле не происходит, но сам кочан, выросший из больной рассады, будет непригоден к употреблению.