Меню Закрыть

Сельдерей — выращивание, посадка, хранение

Сельдерей - выращивание,п осадка, хранениеВо все времена сельдерей считали лекарственным растением: корни, листья, семена использовали как мочегонное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

Сок и настой корней применяли при болезнях печени, почек, дерматитах. Диетологи назначали сельдерей при ожирении — он способствует лучшему усвоению белковой пищи. В сельдерее около 40 вкусовых и ароматических соединений.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Последний имеет свои преимущества: его корнеплоды хорошо хранятся, а зимой корневой сельдерей можно использовать для выгонки зелени.

Корневой сельдерей вывели еще в XVII веке, однако корнеплоды его явно не отличались эстетичностью: они были уродливыми и бугристыми. Поэтому в рекомендациях по агротехнике корневого сельдерея существовал специальный агроприем. Назывался он «тренировка корня». Как это выглядело? При посадке рассады удаляли боковые корешки, затем в течение сезона 2 — 3 раза отгребали землю от корней сельдерея и обрезали боковые корни, не выкапывая растений. Этим приемом пользовались еще в начале нашего века.

Но прошло время, и сегодня большинство сортов корневого сельдерея уже хорошо отселектированы, в результате чего плод теперь ровной и правильной формы. Хотя и по сей день случаются казусы. Неожиданно может вырасти нечто такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Своим внешним видом этот «уродец» может лишь отдаленно напоминать корень сельдерея. Чтобы у вас не случилось такого, запомните:

ПЕРВОЕ: покупая семяна, выбирайте сорта, хорошо зарекомендовавшие себя именно в ваших климатических условиях. Для Центрального региона надежным и проверенным считается сорт «Юдинка». Из новых рекомендуем сорт «Егор». Он тоже хорошо подходит для нашей области. В европейской части России полностью оправдывает себя сорт «Корневой Грибовский».

Широко распространенный сорт сельдерея «Яблочный» более пригоден для выращивания на зелень, поскольку его корнеплоды мелкие, плоские, с большим количеством боковых корешков.

Многие иностранные сорта, в том числе «Пражский гигант», «Овал», «Бриллиант», образуют неплохой корнеплод, но имеют большую корневую мочку.

ВТОРОЕ: покупайте семена только в зарекомендовавших себя фирмах. Почему? Все просто. Поскольку три разновидности сельдерея легко переопыляются между собой, то при нарушении правил семеноводства можно получить несортовые семена.

ТРЕТЬЕ: строго придерживайтесь агротехники. Вегетационный период корневого сельдерея длинный -180 — 200 дней, поэтому крупный корнеплод можно получить только через рассаду. Этим вы сэкономите семена, а растения получат оптимальную площадь питания.

Черешковый сельдерей возделывают для получения черешков и листьев. Эта разновидность не имеет ровного, четко выраженного корнеплода, зато черешки листьев у них плотные и без пустот. Различают две группы сортов черешкового сельдерея — самоотбеливающиеся и зеленые неотбеливающиеся сорта. Первая группа урожая дает меньше, но черешки у такого сельдерея более нежные на вкус и менее волокнистые.

Зеленый черешковый сельдерей можно отбеливать. Для этого, чтобы ограничить освещенность черешков, растения за 3 — 4 недели до уборки окучивают, но листья не засыпают.

В России пока нет отечественных сортов черешкового сельдерея, только иностранные: «Золотое перо» (самоотбеливающийся), «Флорида», «Паскаль» и другие. Покупая эти семена, помните, что при некачественном семеноводстве черешкового сельдерея и переопылении его с другими разновидностями ухудшается качество черешков: они становятся узкими и пустотелыми.

Листовой сельдерей не образует корнеплода и возделывается исключительно для получения листьев. В отличие от черешкового у листовой разновидности сельдерея черешки более узкие, пустотелые внутри, часто антоциановой окраски.

Различают сорта обыкновенного листового сельдерея и кудрявого листового, у которого пластинки листьев гофрированные, как у кудрявой петрушки. В продаже семян кудрявого листового сельдерея нет.

У листового обыкновенного сельдерея встречаются сорта, растения которых имеют 20 — 40 листьев с длинными (более 25 см) черешками. К этой группе относятся «Картули», «Энфенгейский» и др. Эти сорта мало подходят для потребления в свежем виде из-за высокой доли черешков в обшей массе зелени. Их лучше употреблять при сушке и консервировании.

Другая группа сортов — «Захар», «Опчинский» — имеет большое количество (от 80 до 150 и выше) листьев с тонким и коротким (10 — 12 см) черешком, и в общей массе зелени листьев больше, чем черешков. Вот эти сорта хороши как раз для употребления в свежем виде. Единственный недостаток сорта «Опчинский» — распластанная форма розетки. Такая форма создает определенные трудности при уходе за растениями.

Ввиду того, что у листового и черешкового сельдерея семена мелкие и долго прорастают, их лучше также выращивать через рассаду.