Меню Закрыть

Фитофтороз методы борьбы

Фитофтороз методы борьбыОдной из главных причин, по которой огородники теряют урожай картофеля — это пассивность в защите посадок от самого опасного и вредоносного заболевания этой культуры — фитофтороза, который уносит половину урожая, а то и больше.

Одним из главных условий защиты посадок картофеля от фитофтороза является проведение профилактической обработки фунгицидами до появления заболевания. Распространение новых форм возбудителя фитофтороза привело к появлению более агрессивных рас и к ранним вспышкам заболевания. В большинстве стран, в том числе и в России, это изменило тактику защиты картофеля от фитофторной инфекции. Как показали исследования, ранняя обработка, например, в фазе смыкания ботвы, не дает эффективной защиты урожая, так как фунгицидная активность препарата заканчивается за 1,5 — 2 месяца до массового поражения ботвы и клубней. Поэтому особенно важно на сегодня определить срок первого профилактического опрыскивания ботвы, который зависит от многих факторов: погодных условий, наличия источников первичной инфекции, устойчивости сорта.

Срок профилактической обработки ботвы не должен быть одинаковым для всех климатических зон. Как показывает практика, в особо фитофторозные годы своевременное начало фунгицидной обработки дает возможность сохранить урожай клубней при 3-5 опрыскиваниях. Для этих целей рекомендованы контактные и системно-контактные фунгициды. В их применении существует избирательность и очередность. Так, для начальной обработки эффективно использовать комбинированные препараты. Они способны на 20 — 30 суток задержать сроки появления болезни, снижая тем самым потери урожая. Поэтому в фермерских хозяйствах и на больших площадях картофеля первые 1 — 3 обработки лучше всего проводить фунгицидами «Акробат МЦ», 69% СП или «Татту», 55% СП. Во второй половине вегетации (после цветения), а также после появления заболевания на ботве, для опрыскивания применяют препараты контактного действия: «Браво», 50% КС; «Полихом», 80% СП; хлорокись меди, 90% СП и другие.

Проведение химических обработок картофеля на приусадебных и дачных участках требует особого внимания и определенных знаний. Дело в том, что многократное использование комбинированных фунгицидов, содержащих в своем составе фениламиды — таких, как оксихом, 80% СП; «Ридомил МЦ», 72% СП; «Арцерид», 60% СП приводит к наиболее быстрому развитию резистентных (устойчивых к этим препаратам) рас гриба. В основе этого явления — нарушение в небольших хозяйствах агротехнических требований: отсутствие сортообновления посадочного материала многолетнего использования и чередования культур. Когда картофель многие годы выращивают на одном месте, сложно соблюдать пространственную изоляцию между посадками картофеля и томата.

Поэтому огородникам приусадебных и дачных участков рекомендовано для защиты картофеля от фитофторы использовать фунгициды контактного действия: хлорокись меди 90%, СП; картоцид, 50% СП; Купроксит, 34,5% КС; Дитан М — 45, 80% СП; бордоская жидкость.

Но борьба за сохранность урожая картофеля от фитофторы химическими обработками не заканчивается. Ибо обработка фунгицидами еще не гарантирует получения здоровых клубней, если не проводить своевременного предуборочного удаления ботвы химическим или механическим способами. К сожалению, этот прием у нас внедряется слабо, в то время как в картофелеводстве многих стран он весьма распространен.

Борьба за сокращение потерь картофеля от поражения фитофторой завершается предупредительными мерами во время уборки. Это, прежде всего обязательное обсушивание клубней. В дождливую погоду ее надо начинать немедленно после выкопки, размещая клубни в местах временного хранения. Инфекция с ботвы и из почвы проникает в клубни, и если в течение 5-6 часов после выкопки клубни не просушить, то зараженность их будет возрастать. Другой эффективный прием — это проведение так называемого «лечебного периода». Так как признаки фитофторы проявляются через 2-3 недели после уборки, картофель необходимо обязательно выдержать это время в сухом темном помещении при 15 — 18°С и влажности 85 — 90%. И только после переборки и удаления всех больных клубней картофель можно закладывать на хранение.