Меню Закрыть

Чем болеют восходы картофеля

Чем болеют восходы картофеляПосле посадки картофеля у огородника наступает период ожидания появления всходов, который в зависимости от проращивания (яровизации), глубины заделки клубней и погодных условий может продлиться от полутора до 3 — 4 недель.

В течение этого времени не помешает провести 2-3 боронования для «вычесывания» белых нитей сорняков.

Но иногда проходит определенное время, и у огородника складывается впечатление, что срок появления всходов что-то запаздывает: казалось бы, своевременно была проведена посадка клубней с ростками, а всходов нет. В таких случаях стоит порекомендовать ему аккуратно раскопать 2-3 посаженных клубня, чтобы проверить их состояние.

Причиной задержки появления всходов может быть поражение ростков грибным заболеванием ризоктониозом. Возбудитель этого микоза зимует на клубнях хранящегося картофеля, в виде плотно прилипших к кожуре выпуклых черных коростинок — склероциев (такая форма болезни носит название «черная парша»), которые при попадании во влажную почву начинают развиваться, образуя мицелий, поражающий формирующиеся в земле глазки и ростки картофеля. Проникая в ростки, гифы гриба вызывают образование язв коричневого цвета, которые при сильном развитии могут вызвать гибель ростков. Чаще это заболевание наблюдают при посадке клубней в холодную влажную почву. Иногда это приводит не только к задержке всходов или ослаблению побегов, но при сильном развитии болезни даже к гибели клубней без образования всходов.

Наибольшую вредоносность ризокгониоза отмечают на тяжелых, глинистых почвах, особенно в холодную затяжную весну.

В таких случаях для снижения отрицательного действия болезни рекомендуют применять агротехнические приемы, способствующие быстрому развитию всходов: боронование и уничтожение почвенной корки, образующейся после дождя.

Изреживание всходов из-за ризоктониоза приводит к существенным недоборам урожая картофеля. Иногда в результате поражения кустов отмечают уродливые клубеньки, сидящие на стеблях растений.

В некоторых случаях при осмотре долго не дающего всходов клубня можно обнаружить разложение (размягчение) какой-то его части. Это симптомы бактериального заболевания (бактериоза) — черной ножки (мягкой гнили) картофеля. Кроме предвсходового развития бактериальной клубневой инфекции возможно и раннее послевсходовое проявление этой болезни. В обоих вариантах, как правило, загнивание клубня приводит к полному разложению материнского (семенного) клубня и затем часто к гибели куста. Признаки проявления бактериоза на всходах: растения нередко одностебельные, сильно отстают в росте, листья становятся мелкими, жесткими, закручиваются вдоль средней жилки. При этом побеги располагаются под острым углом к стеблю и тянутся вверх. Нижняя часть стебля размягчается, загнивает, приобретая различные оттенки, от коричневого до черного цвета (отсюда название «черная ножка»).

Не мешает знать, что от пораженных черной ножкой всходов картофеля ждать урожая обычно не приходится, такие растения погибают. Поэтому кусты с симптомами черной ножки (мягкой гнили) лучше целиком (вместе с больными клубнями) выкопать и удалить с участка, так как они представляют собой источник бактериальной инфекции для соседних растений картофеля. Если отдельные стебли у редких кустов все-таки выживают и дают урожай, то последний чаще всего состоит из очень мелких клубней, несущих в себе скрытую бактериальную инфекцию, которая может проявиться если не в период хранения урожая, то при благоприятных для нее условиях в следующую вегетацию.

Следует отметить, что симптомы ри- зоктониоза и черной ножки на стеблях несколько схожи. Так, ризоктониоз вызывает появление в нижней части стеблей ограниченных поверхностных пятен и язв коричневого цвета, которые нередко могут сливаться, образуя сплошное побурение стебля. Возбудитель черной ножки передвигается по сосудистой системе растения в прикорневой зоне стебля, вызывает ее сильную мацерацию и почернение. При ризоктониозе не фиксируют разложение клубней в виде мягкой гнили, если не наблюдается совместное проявление на растениях обеих болезней.

А.ЛАЗАРЕВ.