Меню Закрыть

Щавель выращивание, уход

Щавель выращивание, уходКак приятно ранней весной или поздней осенью приготовить из щавеля зеленые щи, салат, ведь это всё не только вкусно, но и полезно, потому что в молодых прикорневых листьях щавеля содержатся яблочная, лимонная, янтарная и салициловая кислоты, витамины А, В, С, ценные белки и гликозиды.

Всеми любимый щавель — морозоустойчивая и зимостойкая культура. Листья переносят заморозки до минус 7°С и отрастают до глубокой осени. Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостатке влаги идет преждевременное стрелкование. В первый год жизни он нуждается в хорошей освещенности, взрослые растения более теневыносливы. Предпочитает щавель высокоплодородные, окультуренные почвы, но растет и на кислых, и на нейтральных почвах. Наиболее урожайные сорта «Майкопский-10», «Одесский-17», «Широколистный», «Бельвильский».

Выращивают щавель на одном месте до 6 лет. Почву осенью заправляют органическими удобрениями (10 кг на 1 кв. м). Весной вносят 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины на 1 кв. м. Семена высевают в мае на грядки на глубину 1 — 1,5 см; расстояние между строчками 20 см, между растениями в строчке после прореживания 3 — 4 см. Для получения раннего урожая весной грядку с щавелем закрывают пленкой. Возможен также летний и осенний посев.

Уход заключается в рыхлении, поливах, своевременном удалении стрелок. Через 2-3 месяца после посева начинают срезку листьев и за сезон повторяют 3-4 раза. Последнюю срезку проводят в середине августа, чтобы растения успели накопить в корнях достаточно питательных веществ. После каждой срезки щавель можно подкормить азотно-калийными удобрениями (20 г на 10 л воды на 3 кв. м) или органическими удобрениями (навоз развести водой 1:8).

Щавель может поражаться ложной мучнистой росой, проявляющейся в виде расплывчатых пятен с сероватым налетом на наружной стороне листа, и мучнистой росой, при которой листья покрываются белым мучнистым налетом. Кроме того, щавель подвержен заболеванию ржавчиной, образующей на листьях мелкие желтыели оранжевые пятна. Любят его и грызущие вредители, выедающие на листьях отверстия. Наиболее вредоносны щавелевый листогрыз, ложногусеницы щавелевого пилильщика и ревеневый долгоносик. В летне-осеннее время при повышенном количестве осадков листья щавеля объедают голые слизни. Из сосущих вредителей чаще вредит щавелевая тля, высасывая соки из листьев и соцветий.

Для борьбы с вредителями и болезнями применять ядохимикаты нельзя, поэтому основные усилия надо направить на агротехнические меры: уничтожение сорняков, удаление отходов после уборки урожая. Можно использовать отвары и настои из растений. Хорошо помогает от грызущих вредителей древесная зола.

Семена щавеля получить несложно.

Для этого оставляют 2-3 кустовых растения и листья с них не срезают, а ждут появления побегов с соцветиями — метелками. Семена убирают, когда побеги побуреют. Срезанные семенники на 5 — 10 дней оставляют для дозревания, а затем стряхивают или обмолачивают. При отсутствии же семян можно размножать щавель вегетативным способом, то есть делением куста на части.

Несколько кулинарных рецептов для любителей щавеля.

Зеленая окрошка. Щавель вымыть, отварить в подсоленной воде и протереть. Мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы, растереть желток и смешать со щавелем. Отвар заправить приготовленной смесью, соль и сахар добавить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью укропа.

Щи из щавеля. Сварить мясной бульон. Мелко нарезанный лук, петрушку и сельдерей посолить, добавить 5 столовых ложек бульона, немного жира и тушить в течение 5 минут. Щавель промыть, мелко нарезать. В горячий бульон опустить мелко нарезанные ломтики картофеля, через 15 минут — щавель, затем коренья и нарезанное крутое яйцо.

Щавель с яйцом и брынзой. Щавель вымыть, обсушить, нарезать и потушить на сливочном масле вместе с нарубленным зеленым луком. Затем залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой и запечь в духовке или тушить до загустения. На 750 г щавеля: 4 столовые ложки масла сливочного, 50 г лука зеленого, 4 яйца, 1 стакан брынзы.