Как получить семена огурцов

Как получить семена огурцовЕсли вы выращиваете на участке огурцы нескольких сортов, то для получения чистых семян необходима изоляция выбранных на размножение растений и их искусственное опыление.

Если же один сорт, дело значительно упрощается. В этом случае на семена лучше оставлять плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирают урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями. Семенники собирают при полной спелости, когда подсохнет плодоножка и у огурцов появится типичная для данного сорта окраска, а сам плод размягчится. Если по погодным условиям плоды необходимо снять раньше, их можно дозаривать в сухом проветриваемом помещении в течение 10-15 дней до размягчения.

Затем семенные огурцы разрезают вдоль пополам, содержимое вместе с мезгой выгребают в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При 25 - 30°С семена сбраживаются 2-3 суток. Процесс считается законченным, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. После этого их промывают в воде и сушат на воздухе. Высушенные семена протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.

Следует запомнить несколько правил:

- урожайные качества семян, полученных от огурцов поздних посевов, снижаются на 15 - 20%, поэтому на семена лучше брать плоды с ранних посевов;

- семена, полученные из первых плодов, дают более раннеспелое потомство, а семена из позднее образовавшихся - более урожайное;

- семена огурцов, выращенные в годы с пониженными температурами, уступают по посевным качествам, выращенным в благоприятные годы. Поэтому лучшими считаются вылежавшиеся 2 - 3-летние семена, так как в них завершились процессы созревания (особенно для выращенных в центральных и северных районах).


 

Добавить комментарий

велоштаны
velostrana.ru

Платежная система. Продажа платежных терминалов
etalon100.ru