Меню Закрыть

После сборки урожая

После сборки урожаяВ плодовом саду необходимо снять ловчие пояса со штамбов яблонь. Бумажные пояса сжигают, а матерчатые кипятят, затем высушивают и хранят до следующего года. На местах крепления поясов внимательно осматривают кору и уничтожают собравшихся на зимовку гусениц плодожорки.

Если деревья поражены цитоспорозом или черным раком, то их необходимо лечить. Наиболее опасная форма черного рака — поражение коры скелетных ветвей яблони и реже груши, которая растрескивается, чернеет, как бы обугливаясь. На коре появляется много черных бугорков, в которых много спор грибка. Больные участки кольцом охватывают ветви и стволы, вызывая их гибель.

Цитоспорозом болеют семечковые и косточковые породы, ослабленные подмерзанием, засухой. В отличие от черного рака, при цитоспорозе кора в местах повреждений не чернеет, а становится красновато-коричневой, при попытке отделить её от древесины не отслаивается, а мочалится.

Сильно пораженные ветви удаляют, слабо поражённые участки можно вылечить. Пораженные участки коры вырезают острым ножом до древесины, захватывая на 1,5 — 2,0 см здоровую ткань. Затем замазывают садовым варом. Срезанные пораженные ветви и остатки коры собирают и сжигают. Открытые раны после обрезки или механических повреждений зачищают и также замазывают.

Образовавшиеся на деревьях дупла тщательно зачищают до здоровой древесины, затем смачивают 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды), заполняют щебнем и цементируют (2 части цемента, 6 частей песка и 1 часть извести). Чтобы вода не попадала на поверхность зацементированного дупла, пломбу покрывают сверху раствором цемента без песка,

После листопада на голых ветках плодовых деревьев хорошо заметны паутинные гнезда с зимующими гусеницами боярышницы и златогузки, а также оставшиеся мумифицированные плоды. В плотно прикрепленных к веточкам гнездах может находиться до 300 гусениц златогузки; в коконах боярышницы зимует от 10 до 70 гусениц.

Наиболее доступный способ борьбы с этими вредителями — уничтожение зимующих гнезд. Гнезда злотогузки срезают воздушным секатором, (секатор на длинной ручке) вместе с веточками, а гнезда боярышницы удаляют с помощью шеста с лапками, щетками и другими приспособлениями. При снятии гнезд златогузки необходимо защитить руки, лицо и шею от ядовитых выделений гусениц, находящихся на волосках, покрывающих их тело.

В мумифицированных плодах зимуют возбудители плодовой гнили, черного рака и некоторых других болезней. Поэтому их собирают и уничтожают (закапывают или сжигают).

Защитные и профилактические меры от болезней и вредителей проводят на ягодных культурах. Кусты крыжовника и смородины прореживают, срезая до основания больные, ослабленные и поврежденные вредителями ветки. Поврежденные мучнистой росой макушки смородины и крыжовника (почерневшие и часто искривленные) укорачивают на 7 — 12 см. Срезанные ветки сжигают.

После внесения удобрений в междурядья ягодных кустарников их заделывают, производя рыхление на глубину 8-10 см. Находящиеся в верхних слоях почвы гусеницы и куколки крыжовниковой огневки, пилильщиков и других вредителей частично погибают. Если огневок и пилильщиков было много, то производят позднее-осенние окучивание кустов смородины и крыжовника землей или торфом на высоту 6 — 8 см. Выходящие весной бабочки не могут выбраться из почвы и гибнут. Кусты разокучивают после окончания цветения этих культур.

Отплодоносившие побеги малины вырезают у основания и сжигают. На них зимуют многие возбудители болезней и вредители. Желательно провести несколько рыхлений, способствующих гибели значительного количества личинок стеблевой мухи.

Кусты земляники желательно рыхлить до наступления сильных заморозков. Этот прием приводит к гибели куколок и личинок земляничного листоеда, жуков малинно-земляничного долгоносика и других вредителей.

Возбудители многих грибковых болезней — парши яблони и груши, коккомикоза вишни, септориоза и антракноза смородины, крыжовника и малины и других культур — сохраняются в опавших листьях и могут служить источником инфекции. Благополучно перезимовав, к весне, обычно в период цветения плодовых деревьев, в них, формируются споры грибов, которые, разлетаясь, заражают листья и другие органы растений. Поэтому важно удалить опавшие листья или закопать их на глубину 10 — 20 см и не использовать получившийся из них компост 2-3 года или просто сжечь. Убирать листья лучше поздней осенью перед перекопкой.

С наступлением холодов поздней осенью проводят укрытие плодовых деревьев различными материалами от погрызов мышевидными грызунами. Пробираясь в толще снега в зимний и ранневесенний период, полевки и некоторые виды мышей могут полностью объесть кору на стволах и ветвях, расположенных под снегом,

Самый простой, проверенный и доступный метод — укрытие штамбов старыми капроновыми чулками. Можно предварительно обвязать штамбы в 1 — 2 слоя газетной бумагой. Можно обвязывать чулками без бумаги. Как показали многолетние наблюдения, этот метод достаточно надежен.

Старый традиционный метод — обвязывание штамбов рогожей, жгутами из газет, а затем плотное накладывание толя, закрепление его шпагатом. Одним толем без прокладки пользоваться нельзя — это может вызвать морозобоины. Можно защитить штамбы лапником — сосновыми ветками, наложив их иглами вниз и закрепив шпагатом. Полевки, водяные крысы и мыши особенно опасны, если садовые участки засорены растительными остатками. Поэтому важно содержать участки в чистоте: закапывать или сжигать растительные остатки, перекапывать осенью участок, убирать траву.

А.БЕЛОЛИПЕЦКИЙ.