Меню Закрыть

Болезни огурцов и борьба с ними

Болезни огурцов и борьба с нимиБОЛЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И РАСТЕНИЯ. БОЛЕЗНИ ОБИТАТЕЛЕЙ ГРЯДОК БЫВАЮТ И ТЯЖЕЛЫЕ, И НЕ ОЧЕНЬ. НО ЛЕЧИТЬ-ТО ИХ ВСЕ РАВНО НАДО.

В последнее время широкое распространение получило такое грибковое заболевание огурца, как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это весьма вредоносная болезнь, от которой огурцы в сильной степени страдают, а зачастую и полностью погибают. Болезни подвержены почти все сорта отечественной и зарубежной селекции.

Гриб поражает листья растений любого возраста. Для его развития необходимы только повышенная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре воздуха 16 — 18°С болезнь очень быстро развивается. На листьях появляются вначале единичные буро-желтые пятна угловатой формы, которые при благоприятных условиях быстро увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластинку. На нижней стороне листа обязательно наблюдается спороношение гриба фиолетового цвета. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.

Поскольку массовое развитие заболевания часто наступает после обильных осадков, многие ошибочно полагают, что это влияние кислотных дождей. Но практика показывает, что даже под плотным пленочным укрытием или в теплице, где нет никаких осадков, растения также поражаются этим заболеванием. Между тем в открытом грунте устойчивые к болезни сорта и после кислотных дождей остаются до осени с зелеными листьями и дают урожай.

Поскольку верного средства избавления от пероноспороза нет, нужно хотя бы добиться переносимости огурцами этой болезни.

Хорошие результаты дают регулярные подкормки (лучше внекорневые) азотными удобрениями, навозной жижей. Ускоренный рост боковых побегов, быстрое нарастание новых листьев вместо погибших также способствуют снижению ущерба от болезни.

На последнем, кстати, основана устойчивость ряда сортов: у них очень быстро нарастают новые листья взамен погибших. Это в первую очередь относится к сортам дальневосточным. Один из любителей-овощеводов описал такой случай. После того как все листья на огурцах погибли, он забыл убрать плети. Через две недели случайно полил растения холодной колодезной водой — и вдруг растения зазеленели. Так что не спешите выбрасывать растения: болезнь тоже не вечна!

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листьев, на стеблях. Потом пятна увеличиваются в размерах, количество их растет, впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые стебли и листья остаются недоразвитыми и отмирают. При появлении первых симптомов заболевания растений посевы опрыскивают раствором коллоидной серы (25 — 50 г на 10 л воды). При очаговом заболевании огурцов срезают и уничтожают листья, опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают 3 суток, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3). Обработку повторяют через 7-9 дней.

Оливковая пятнистость поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит плодам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, на стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влажности покрываются налетом оливкового цвета. Пораженные завязи приостанавливаются в росте, засыхают и опадают. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки. В почве инфекция сохраняется 2 — 3 года.

Корневые гнили вызываются различными почвенными организмами. Грибки или бактерии проникают в сосуды растений, сосуды закупориваются и разрушаются, вследствие чего затрудняется подача воды к листьям. Первые признаки корневой гнили: листья и плоды увядают к середине дня. Постепенно заболевание распространяется на все листья, они желтеют, вянут, сморщиваются, растение гибнет. На разрезах стебля видны побуревшие сосуды. Заболеванию способствует ранний посев семян в холодную землю, частый и обильный полив (особенно холодной водой), резкие колебания температуры почвы.

Против оливковой пятнистости и бактериоза (светло-коричневые пятна на семядолях и ржаво-бурые на листьях) растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Срок последней обработки — за 5 дней до сбора урожая.

Чтобы предупредить огуречные болезни, соблюдайте севооборот, чтобы посевы огурца возвращались на прежнее место через 3-4 года. Спасет ваш урожай и регулярное удаление, и сжигание больных растений, создание оптимальных условий температуры и влажности при выращивании огурцов, кропотливое уничтожение сорняков.

Е.РОДИОНОВА.