Меню Закрыть

Фузариозы, фузариозное увядание

Фузариозы, фузариозное увяданиеЧто за напасть? Каждый год пропадает чеснок! Желтеют и вянут листья, растения засыхают.

Н. Файзулина

Очень тяжело ставить диагноз заочно, тем более по скудному описанию признаков болезни. И все же мы рискнем предположить, что это фузариоз лука (гниль донца) — заболевание, вызванное почвенным многоядным грибом фузариумом. Кроме репчатого лука, он поражает порей и чеснок.

Первый признак заболевания — быстрое пожелтение и отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок.

Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета и др.) проникает в растение через корни или механические повреждения.

По проводящим сосудам гриб быстро добирается до кончиков листьев. По мере распространения своими ферментами разрушает пектиновые вещества стенок сосудов.

Кстати, к фузариозу лука более устойчив чеснок, высаженный весной (именно поэтому с яровыми сортами не бывает лишних хлопот). Но в этом сезоне многие огородники были вынуждены посадить весной озимые сорта чеснока (осенние посадки повредили ноябрьские морозы). Сейчас, в сентябре, эти растения стоят зелеными, мощными, похожими на лук-порей. А вот дождемся ли мы от них луковиц?

Но не только лук и чеснок заболевают фузариозом. Им поражаются почти все овощные, цветочные, плодовые и декоративные культуры. Рассмотрим проявление этого заболевания на примере некоторых овощных культур.

Фузариоз капусты называют еще желтухой. У заболевших растений семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, турнепс, брюква и др.) пораженные листья становятся желто-зелеными, подвядшими. На них появляется мелкая темная крапчатость. На поперечном срезе стебля и листовых черешков хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан теряет правильную форму. При сильном поражении на стебле остается маленький голый кочан, без наружных листьев.

Фузариозное увядание огурца особенно сильно губит всходы и взрослые растения огурца, дыни, арбуза и других тыквенных культур, выращиваемых в теплицах или под пленочными укрытиями. На всходах увядают семядоли или загнивает нижняя часть стебля. У взрослых растений вначале увядают отдельные плети, а затем гибнет все растение (хотя длительное время сохраняет зеленую окраску).

Фузариоз кукурузы — самое распространенное заболевание початков. Фузариоз, или гниль корней свеклы, проявляется в начале лета и развивается до конца вегетации. Чечевицу, нут (несколько слабее фасоль и горох) поражают два типа фузариоза: корневая гниль и увядание растений. Фузариозное увядание часто встречается у томата, перца, баклажана (в открытом грунте преимущественно в южных районах, в теплицах же — повсюду).

Первые признаки фузариозного увядания картофеля хорошо заметны в жаркие дни. Начинают светлеть, а позже желтеть верхние листья, они сворачиваются лодочкой вдоль главной жилки. Растения увядают и засыхают. На продольном разрезе клубня видны бурые пятна (сосудистая система заполнена мицелием гриба-возбудителя). Загнившие во время хранения клубни пахнут сиренью. Глазки заболевших фузариозным увяданием клубней прорастают нитевидными ростками.

С разными видами гриба рода фузариум борются одинаково: соблюдают севооборот с возвращением данной культуры на участок не ранее чем через 5 лет; используют устойчивые к фузариозу сорта; удаляют растительные остатки; протравливают семена и посадочный материал; используют только здоровую рассаду и семена; вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений; известкуют и осушают почву.

Среди биологических средств хочется отметить планриз. Им обрабатывают клубни картофеля за 7.дней до высадки (1 мл на 1 л воды, расход — 1 л на 100 кг клубней). В день посева в планризе протравливают семена (2 мл на 100 г). В период вегетации опрыскивают капусту при появлении первых признаков болезни (10 мл на 10 л воды, повторная обработка — через 20 дней).

Триходермином опудривают семена огурца, вносят в лунки под каждое растение при высадке рассады. Этот биологический препарат применяют в защищенном грунте.

Семена огурца, предназначенные для посева в защищенном грунте, можно протравливать и в растворе бактофита (20 г на 10 л воды).

Клубни картофеля перед закладкой на хранение можно обработать химическим средством защиты — картоцидом (40 — 60 г на 10л воды). Им же опрыскивают лук за 10 дней до среза зелени и перед закладкой на хранение.

О.ГЕРМАНОВА.

Газета «Сам хозяин».