Меню Закрыть

Температура выращивания рассады

Температура выращивания рассады«Почему ночью рассаду надо содержать в более прохладном месте, чем днем?»

А.КАМШАЛОВ.

И не только ночью. Если вы внимательно прочитаете рекомендации по выращиванию рассады, то обратите внимание на то, что снижать температуру рекомендуется как ночью, так и в пасмурную погоду. Максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, в пасмурный — несколько уменьшают (на 4 — 5°), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. К примеру, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой будет в солнечный день 25 — 26°, в пасмурный — 18 — 22°, ночью — 16 — 18°, для томатов соответственно 20 — 26°, 18 — 26° и 12 — 16°, для ранней белокочанной капусты — 14- 18°, 12 — 16° и 8 — 10.

Для каждого вида растений существует свой температурный оптимум роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, на ночь более холодостойкие (капуста, сельдерей и др.) переносят в более прохладное место.

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать и температуру воздуха?

В основе всех проявлений жизни лежит обмен веществ; внешний обмен через поглощение и выделение веществ, и внутренний обмен — химическое превращение этих веществ в клетке. Обмен веществ требует затрат энергии и, следовательно, ее поступления извне. Первичным источником энергии служит либо свет (при фотосинтезе), либо энергия окисления неорганических веществ.

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. Так вот, фотосинтез в растениях включает преобразование энергии (это явление называется световым процессом) и превращение вещества (темновой процесс). В преобразованиях энергии света в энергию химических связей главную роль играют особые соединения — пигменты, главный из которых хлорофилл. В темновых реакциях используются продукты, накопленные в световой фазе (фиксация углекислого газа и включение его в молекулу сахара).

С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха, прежде всего углерод и кислород. Основываясь на сказанном, видим, что растения в светлое время дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время суток растения продолжают только дышать, используя накопленные днем продукты фотосинтеза.

Природа на протяжении веков отрегулировала все эти сложнейшие процессы. В темное время (в пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). В результате в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике в условиях значительного сокращения поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных за светлое время органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима, особенно когда недостаточно солнечной энергии и в ночное время.

В. СТЕПНОЙ