Возьмите с собой с дачи в город многолетние зеленные культуры. Не пожалеете! Они обеспечат вас витаминами поздней осенью и зимой.
В корневищах или луковицах растения накапливают на зиму питательные вещества и способны снова ожить в квартире — в неблагоприятных условиях даже самых темных месяцев года. Этот прием называется выгонкой.
Выгоночные растения выделяют эфирные масла и фитонциды, оздоравливая помещение, избавляя его от вредной микрофлоры. Любуешься на ажурные листья — и невольно появляются положительные эмоции, снимаются дневные стрессы. Подкрепление организма свежей зеленью, выращенной у себя на окне, придает бодрость, жизненную стойкость, увеличивает работоспособность. А разные нюансы выгонки у каждого овощевода свои.
Я выкапываю корневища щавеля с осени, осторожно обрезаю листья, стараясь не повредить почки, сажаю их в песок в подвале. Там и храню при температуре 0-1°С. По мере надобности корневище приношу и определяю в горшок или контейнер. На дно горшка укладываю дренаж из черепка и песка. Если корни по длине больше горшка, подрезаю их, присыпая срез толченым углем.
Растения помещаю вертикально в горшок, уплотняя легкой питательной смесью, чтобы не было пустот. Щавель обильно поливаю. Ну а потом делаю это, лишь когда почва пересыхает. Иногда горшки со щавелем сначала держу на застекленной лоджии, затем переношу в комнату на окно. Щавель отрастает через 10 — 12 дней. Листья срезаю, когда они, достигнут длины 10 см. Изредка подкармливаю комплексными жидкими удобрениями. Щавель растет на окне до весны. Крошу его в салаты, в щи и на бутерброды.
Я очень люблю мелиссу лимонную и всегда забираю ее осенью с дачи домой. Она дает ароматные листья и побеги, но кроме того, благодаря выгонке, я ее спасаю. Ведь мелисса зимой часто вымерзает в открытом грунте, а в горшках сохраняется как маточник к началу нового сезона.
Выгоняю я и мяту. Корневища у нее почти горизонтальные и сильно разрастаются. С осени нарезаю их кусочками, и по нескольку штук сразу высаживаю в подготовленный горшок. Почву хорошо увлажняю. Мята не любит ни сухой почвы, ни длительного ожидания пересадки. Зеленые побеги подрезаю на 3 — 5 см от поверхности земли. Мяту кладу как приправу в салаты, супы, украшаю ею торты. А фруктовым подливам и соусу она придает неповторимый аромат.
Поздней осенью выкапываю и корневище душицы, обрезаю побеги, чтобы осталось 2-3 см, и высаживаю в контейнер или небольшой горшок с легкой питательной смесью. Почву хорошо поливаю. Горшок выставляю на лоджию, где при температуре 10 — 12°С растения укореняются. Как только появляются первые побеги и листочки, переношу душицу в комнату, ставлю ближе к стеклу на кухонное окно.
Уход за выгоночными растениями совсем простой. Умеренный полив при подсыхании почвы. Периодическая срезка зелени и подкормки слабыми растворами удобрений. Главное — не переусердствовать в поливе, иначе корни загнивают и растения погибают.
В.САДКОВА.