Полив огорода

Полив огородаДавайте разберемся, на что расходуется вылитая на грядку вода. Она просачивается в нижние слои почвы и необходима ее постоянным обитателям (микроорганизмам, насекомым, червям);  в то же время питает корни овощных растений.

А непродуктивным расходованием влаги можно назвать только ее испарение с поверхности почвы. Поэтому задача огородника в жаркие летние дни не только налить на грядку воду, но и донести ее до корнеобитаемого слоя, до минимума сведя непродуктивные потери. Все видят, как вода сразу же после полива впитывается почвой. А задумывался ли кто над тем, как глубоко она промачивает грядку? И знаете ли вы о том, что одного ведра, вылитого на квадратный метр грядки, достаточно, чтобы смочить почву всего на несколько сантиметров? А поскольку корни овощных растений расположены несколько глубже, то эта вода достанется только сорнякам. К тому же большая ее часть испарится и уйдет разве что на образование облаков. Следовательно, от такого полива никакого толка для растений нет.

ЗАПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ ПОЛИВА.

1. Поливать нужно так, чтобы вода полностью промочила грядку на глубину обитания основной массы корней (20 - 30 см). Обычно за один прием это сделать не удается - требуется три-четыре полива с интервалом в полтора-два часа.

2. Грядку перед поливом нужно подготовить: удалить сорняки (лишних потребителей воды), прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в междурядьях, сделать вокруг небольшие земляные валики, чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки.

3. Через несколько часов после полива, когда вода полностью впитается (а на поверхности начнет образовываться корочка), грядку следует прорыхлить.

Но... неглубоко, всего на 5 - 7 см, чтобы разрушить корку - верный способ уменьшить испарение влаги. Агрономы называют этот прием закрытием влаги. При этом одновременно выравнивают поверхность грядки. Хорошо удерживает влагу в почве и мульча из травы, торфа или компоста.

Многие огородники боятся поливать в дневные часы, чтобы не обжечь растения. Действительно, капельки влаги, оставшиеся на листьях после полива (из лейки с распылителем или шланга), сработают как линзы, и на листьях останутся сухие пятна. В то же время аккуратный полив под корень (даже в самое жаркое время суток!) не только напоит растения через корни, но и создаст вокруг них благоприятный микроклимат (снизится температура почвы, повысится влажность приземного слоя воздуха)...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Блютуз наушники цены. Блютуз наушники цена .
multimediacity.ru