Как поливать томаты

Как поливать томатыПоливать надо начинать спустя две-три недели после высадки рассады. Первые поливы делают под корень. Затем чередуют полив узких и широких междурядий. И только при массовом плодообразовании поливают всю поверхность почвы.

Важно знать, что поливать томаты необходимо только в критические периоды, когда они действительно нуждаются во влаге. В первую очередь следует обратить внимание на листья. Если нижние листья стали продольно сворачиваться, а по утрам не расправляются, то это означает, что в почве недостает влаги и растения стремятся защититься от засухи (тогда хорошо полейте томаты - по два ведра на 1 кв. м). Кроме того, листья сворачиваются под лучами сильно палящего солнца, так растения стремятся защитить себя от выгорания. Если каждое утро листья томатов расправляются полностью и растения оживают, это значит, что влаги в почве достаточно, полива не требуется.

В жаркое засушливое лето томаты в открытом грунте лучше поливать вечером: влага дольше сохраняется в почве, благодаря ее постепенному испарению повышается влажность воздуха, что благотворно сказывается на растениях. Поливать томаты нужно аккуратно, в бороздки, не допуская образования пятен грязи на листьях. Загрязненные листья плохо поглощают углекислый газ и солнечную энергию. Если после сильного дождя на листьях томатов осели почвенные частицы, желательно смыть их водой из опрыскивателя.

Применение при жидких подкормках калийных удобрений помогает растениям удерживать влагу в клетках и повышает их устойчивость к засухе. Из калийных удобрений лучше всего использовать бесхлорные, например сульфат калия (1 ст. ложку или стакан золы на ведро воды, на одно растение достаточно 1 л такой подкормки).

Причины вспышек фитофтороза: неправильное питание растений, повышенная влажность воздуха из-за чрезмерно обильных и частых поливов, загущенность посадок, наличие избыточной зеленой массы. В результате поверхность почвы вокруг растений недостаточно просушивается лучами солнца, отсутствует проветривание, создаются условия для развития болезни. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов составляет 50 - 65%.

Полив томатов (да и большинства других овощных культур) нужно прекращать, когда температура воздуха ночью станет опускаться ниже 10°С, повысится влажность воздуха, на листьях появятся капельки росы, а на садовых дорожках после дождя долго будут стоять лужицы — признак того, что земля уже достаточно насыщена влагой. Это обычно бывает в двадцатых числах июля. Имейте в виду, что листья томатов, как и других растений, способны поглощать влагу из воздуха и насыщать ею не только самих себя, но и корни и даже почву вокруг них.


 

Комментарии  

 
-1 # ликопин 18.01.2013 13:23
через две три недели не будет чего поливать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить