Лавровый лист выращивание

Лавровый лист выращиваниеЛавровый лист - не самый дорогой и дефицитный товар. Да и расходуется его не так уж много. И все-таки выращивать свою собственную лаврушку смысл есть.

В магазине ведь продают лист и прошлогоднего сбора, и трехлетней давности, и даже старше. Он вроде товарного вида не потерял, но эфирные масла все выдохлись и вкуса от такой пряности никакого. А свой собственный лавровый лист - всегда свежий и ароматный. Лавровое дерево достаточно хорошо зимует в домашних условиях. Его только нужно регулярно опрыскивать теплой водой и держать на самом светлом подоконнике. А весной (в апреле) из однолетних побегов нарезают черенки по 2 почки. Нижние листья с черенков срезают, а верхние укорачивают наполовину. Для укоренения черенки высаживают в отдельные горшочки с рыхлой плодородной землей и ставят в парник или теплицу. Можно их укоренять и на подоконнике, накрыв пленкой или стеклянной банкой.

 

До конца мая саженцы держат в парнике или теплице на солнечном обогреве. Когда минуют угрозы заморозков, их высаживают на унавоженную грядку под пленочное укрытие. Туда же помещают горшок с маточным кустом. После высадки у молодых растений прищипывают начавший рост побег. Это поможет усилить кущение.

Уход за посадками заключается в прополках и регулярных поливах. При необходимости для защиты от клещика лавр опрыскивают раствором фитоверма. В жаркую погоду пленку открывают, чтобы растения не сгорели. В течение лета для усиления роста проводят несколько подкормок 1-процентным раствором кристаллика или растворима.

К концу августа на каждом растении образуется по 2 - 3 сильных, хорошо облиственных побега. На маточном кусте отрастает достаточное количество новых молодых побегов, пригодных для черенкования в следующем году.

В начале осени горшок с маточным кустом переносят в дом на подоконник. С растений, растущих в грунте, срезают образовавшиеся побеги, связывают в рыхлые пучки и высушивают в тени - под навесом или на чердаке. После того как лист просохнет до хруста, его обрывают и хранят в закрытой таре. По вкусовым достоинствам он значительно превосходит купленный в магазине.

Л.ПЛАТОНОВА.


 

Добавить комментарий

kuzovnoy.ru

arsenalneva.ru