Меню Закрыть

Торф и его применение

Торф и его применение«Какая польза и вред от торфа и под какие овощи его можно вносить, а под какие нельзя?»

В чистом виде и только в легкие почвы есть смысл вносить лишь хорошо проветренный торф низинных болот: по сравнению с верховым он содержит больше питательных и меньше органических веществ, характеризуется меньшей кислотностью и более высокой степенью разложения. В подавляющем большинстве других случаев использовать торф как самостоятельное органическое удобрение агрономически неэффективно и экономически не оправдано. Дело в том, что азот в торфе есть, но он входит в состав сложных соединений и мало доступен для растений.

Лучше всего компостировать торф с биологически активными органическими удобрениями, в частности с навозом. При компостировании устраняется избыточная кислотность торфа, усиливается его микробиологическая активность, ускоряются процессы разложения, растет содержание доступного для растений азота.

Для компоста годятся все виды торфа, по нужно, чтобы влажность его не превышала 60 процентов. Летом торфа можно взять вдвое больше, чем навоза, зимой их берут поровну, вообще же оптимальное соотношение 1:1, в этом случае компост навозу не уступает. Для улучшения качества компостов к ним добавляют полтора- два процента фосфоритной муки, а при использовании слаборазложившегося кислого торфа еще и один процент извести — 10 кг на тонну.

На созревание компоста уходит от трех месяцев до полугода, признаком его готовности служит однородность массы