ЦЫПЛЕНОК ПО-АЛЖИРСКИ
Потребуется цыпленок, 50 г растительного масла, 50 г консервированных ананасов, 50 г бекона, луковица, 100 мл белого вина, соль, перец, 150 г печени домашней птицы, 100 г яблок, 150 г помидоров.
Цыпленка очистить, вымыть, вырезать лишний жир и вытопить его. Затем разрезать на порции, прошпиговать кусочками ананаса и бекона, натереть растительным маслом и убрать в холодильник. Часа через два мясо побрызгать вином, посолить и обжарить на вытопленном жире. Потом вынуть, обжарить оставшийся бекон и нарезанный лук, а мясо опять положить на сковороду, добавить вино и тушить до готовности. Отдельно на растительном масле обжарить печенку, потом потушить ее вместе с нарезанными яблоками и помидорами. Эту готовую уже смесь добавить к цыпленку. На гарнир подать отварной рис.
ЦЫПЛЕНОК ПО-ИСПАНСКИ
Взять цыпленка, 80 г растительного масла, 80 г лука, 120 г зеленых стручков перца, 120 г помидоров, 40 мл бульона или воды, пучок спаржи, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, рубленую зелень петрушки, 250 г риса. Очищенного и вымытого цыпленка разрезать на четыре части, высушить, посолить, обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле. Затем вынуть, а на том же масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить перец, очищенный и нарезанный кубиками, помидоры, нарезанные на 4 части, все немного потушить в собственном соку. В кастрюлю сложить тушеные овощи, цыпленка, добавить воду или бульон, поставить на огонь. Когда все начнет сильно кипеть, добавить лавровый лист, половину чайной ложки соли, рис, предварительно обдав его кипятком. Если надо, подлить еще немного воды. Как только содержимое начнет опять кипеть, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово, рис будет рассыпчатым. На гарнир можно подать спаржу, сваренную на пару, или другие овощи. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
ЦЫПЛЕНОК ПО-ОХОТНИЧЬИ
Потребуется цыпленок, 250 г шампиньонов или белых грибов, 500 г помидоров, 2 большие луковицы, свежая зелень петрушки, базилик, немного розмарина, щепотка толченого сушеного тысячелистника, 40 мл растительного масла, 100 мл красного вина, соль. Цыпленка очистить, вымыть, удалить внутренний жир, нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Цыпленка вынуть. Обжарить нарезанный кружочками лук так, чтобы он стал стекловидным, добавить очищенные грибы, нарезанные кусочками, обжаривать 2 минуты. Добавить вино, тысячелистник и розмарин, помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Положить кусочки цыпленка, посолить, если нужно, добавить воды и тушить до готовности. Затем мясо вынуть, поставить в теплое место. Базилик мелко нарезать, добавить к мясной подливке, посолить. Мясо залить подливкой. Подавать цыпленка с макаронными изделиями, добавив к гарниру консервированную бруснику или чернику.