Гречневая каша с грибами
Отварите сушеные грибы, затем нашинкуйте их и обжарьте с луком, добавьте ложку-другую сметаны и потушите под крышкой.
Гречку (обязательно ядрицу, и перебрать не забудьте!) обжарьте на сухой сковороде, потом всыпьте в бульон из-под грибов и варите до готовности, добавив в бульон столовую ложку сливочного масла. Готовую кашу осторожно смешайте с грибами и полейте растопленным сливочным маслом.
Молочная каша из ядрицы
Крупу залейте молоком и варите до полного выкипания, а как выкипит — добавьте сливки, немного посолите и 10 — 15 минут подержите в хорошо прогретой духовке.
На стакан крупы понадобится чуть больше двух стаканов молока, треть стакана сливок.
Пшенная каша с изюмом
Сварите кашу на молоке одновременно с хорошо промытым изюмом без косточек. А когда она будет готова, добавьте одно-два взбитых вилкой сырых яйца, подержите еще на огне и ненадолго укутайте кастрюлю.
Наша перловая с молоком
Крупу замочите на четыре часа в холодной воде, затем очень хорошо промойте и варите в подсоленном кипятке до загустения, не забывая помешивать. Потом добавьте кипящее молоко, сахарный песок и, убавив огонь до возможного предела, подержите кастрюлю на плите еще 20 минут.
Следующий этап связан с добавками — понадобится мускатный орех, молотая корица, соль. Налейте в кашу сливки и остатки молока, перемешайте и отправьте кашу в духовку, нагретую до 130 градусов, на 25 минут. А после духовки подержите кашу в тепле еще 2-3 часа. Рекомендуется, есть ее с медом, орехами, вареньем или свежими ягодами.
На стакан перловой крупы понадобится 2 стакана воды, 3 стакана молока, 3 столовые ложки сливок, 0,5 чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки мускатного ореха, сахар и соль по вкусу.
Каша гороховая с гречневым проделом
Горох разварите в несоленой воде, а когда вода выпарится на треть и горох будет почти готов, добавьте продел и варите до готовности. Затем положите поджаренный лук, посолите кашу и перемешайте. Подавайте с растопленным сливочным маслом.
На 1,5 стакана сухого гороха — 1,5 литра воды, стакан продела, пара луковиц и масло.
Медовуха
У медовухи — старинного русского алкогольного напитка — есть коварное свойство: пьешь-пьёшь, а потом оказывается голова светлая, соображаешь все, только ноги вот идти отказываются. В старину медовуха была традиционным напитком, который подавали повсеместно, а сейчас ее можно попробовать только в каком-нибудь питейном заведении, и стоит она там
— будь здоров!
На 10 литров чистой воды (хорошо бы ключевой) потребуется 800 граммов меда, 5 лимонов и 200 граммов изюма, а еще чайная ложка дрожжей и 3 столовые ложки пшеничной муки.
Мед, порезанные кружочками лимоны (косточки — долой) и изюм залейте горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и размешивайте до растворения меда. Когда жидкость немного остынет, добавьте дрожжи, муку и остановите производство на сутки. Пусть постоит при комнатной температуре. Начало брожения вы определите по всплывшим кружочкам лимона и изюму. Процедите, разлейте медовуху по бутылкам, лучше с винтовой пробкой, и храните в холодном месте. Напиток будет готов к употреблению через шесть дней.