Меню Закрыть

Как приготовить плов в домашних условиях

Как приготовить плов в домашних условияхСоставные: желание тех, кого ты любишь, собственное вдохновение, баранина. Лишь при совпадении всех трех ингредиентов возможен эффект.

Готовить этот плов я научился, прочитав какую-то газету, теперь и не помню, и вот уже много лет, когда мои родные настойчиво просят: «Сделай плов!», в какую-нибудь из суббот проделываю следующие операции.

В пятницу накануне стараюсь лечь пораньше без всяких забот, чтобы проснуться на рассвете в состоянии души, близком к очищению.

Итак, 1,5 кг баранины, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг риса, 300 г подсолнечного масла, 200 г — сливочного. Морковь режу соломкой, лук — кольцами, мясо — крупными ломтями.

В казан — 300 г подсолнечного масла. Ставлю на огонь и прокаливаю масло до чада.

Кладу одну морковку, разрезав ее крестообразно, и жду, пока она обуглится, затем выбрасываю.

Огонь средний. Загружаю лук и жарю его до красного состояния, часто помешивая.

Закладываю морковь, кипячу 15 мин., помешивая.

Кладу мясо, специи, доливаю немного воды, кладу 200 г. сливочного масла. Солю.

Закрываю крышкой и тушу до полной готовности мяса (1 — 1,5 часа).

Рис. Перебираю, высыпаю в миску и тщательно мою холодной водой.

Кладу чеснок.

Закладываю рис в казан поверх мяса плотным слоем. Наливаю по стенке воду на полторы фаланги пальца. Затем солю воду. Накрываю крышкой и тушу 40 минут.

Потом смотрю: если рис крепкий, подливаю воду.

Шумовкой рис отделяю от стенок и сгребаю горкой к середине. Дырявлю плов до дна палкой в нескольких местах.

Накрываю казан блюдом и тушу 10 — 15 мин.

Готово, но еще не все. Выключаю огонь.

Шумовкой достаю мясо и кладу на отдельное блюдо, а остаток перемешиваю.

Рис выкладываю в блюдо и создаю на нем площадку для мяса. Кладу мясо и обсыпаю зеленью. Крошу чеснок.

…Держа возле плеча блюдо с пловом, хозяин появляется в столовой с непроницаемым лицом, а попробовав, начинает его яростно ругать: опять что- то не получилось! Вот здесь и начинается главная работа едоков: до остервенения хвалить плов и закатывать глаза к потолку, часто употребляя в разговоре название плова. А именно: «ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ». А потом домочадцы или гости должны с удовольствием вспоминать ваш плов как минимум неделю. Иначе следующий не получится.

н. лимонин