Меню Закрыть

Блюда из редиса

Блюда из редисаРедис относится к самым скороспелым овощным культурам. Он завоевал всеобщее признание и прочное место в теплицах и огородах. Из редиса можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Салат из редиски.

Самый простой рецепт: мелко нарезать редиску и запить сметаной. Можно добавить огурцы и укроп. Можно вместо сметаны взять стакан кефира, простокваши, добавить укроп, петрушку. Вкусен салат из редиски с молотыми грецкими орехами.

Салат из редиса со щавелем.

Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Нашинковать щавель, лук, петрушку. Редис нарезать ломтиками. Все компоненты смешать, заправить майонезом и сметаной, предварительно перемешав их.

Продукты: 200 г редиса, 200 г щавеля, 2 яйца, 100 г зеленого лука, петрушка, 50 г майонеза, 50 г сметаны.

Салат из редиски с творогом.

Смешайте ломтики редиски с творогом или сыром, посолите, полейте сметаной и посыпьте зеленью. Молодые листочки редиски тоже пойдут в салат.

На 2 пучка редиски: 300 г сметаны, 300 г творога, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Огурцы, фаршированные редисом.

Крупные огурцы очистить, разрезать вдоль, осторожно выбрать сердцевину. Помытый редис натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук, измельченную сердцевину огурца (если в ней мелкие семена), соль по вкусу, заправить майонезом и сметаной, размешать и наполнить огурцы. Каждую половинку уложить на плоскую тарелку, дно которой покрыть нарезанным укропом или листьями салата, украсить кружочками круто сваренного яйца.

Продукты: 200 г редиса, 3-4 огурца, 2 яйца, 50 г майонеза, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка зеленого лука, зелень, соль.

Окрошка с редисом.

Редис с листочками, свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды, кефира и отвара зеленого горошка кладут сметану, овощи и посыпают зеленым луком.

Продукты: 200 г редиса с листочками, 600 г свежих огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1 л кефира, 500 мл. воды, соль по вкусу.

Борщ с редисом.

Редис, свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук нарезают соломкой, заливают небольшим количеством кипящей воды и тушат 6-8 мин, охлаждают, добавляют соль, оставшуюся кипяченую холодную воду, сливки. Подавая на стол, посыпают измельченными листьями редиса и укропа.

Продукты: 200 г редиса с листьями, 400 г свеклы, 200 г капусты, 80 г репчатого лука, 200 мл. сливок, 2 л воды, 10 г укропа, соль по вкусу.

Говядина, тушенная с редисом.

Мякоть говядины слегка отбивают и нарезают брусочками, как на бефстроганов. Редис нарезают кубиками 1×1 см. Нагревают на сковороде растительное масло, кладут мелко нарезанный лук, мясо. Обжаривают 5 мин., вливают острый соус, сахар, соль, молотый перец и жарят еще 4-5 мин. Добавляют 100 мл. воды, закрывают крышкой, тушат в течение 10 мин., засыпают редис и, помешивая, тушат еще около 10 мин.

Продукты: 800 г редиса, 600 г говядины, 120 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 30 г сахара, 60 г острого соуса, соль.

Пюре из редиса и картофеля.

Очищенный картофель отваривают и протирают. Редис и морковь припускают или варят на пару (15 — 20 мин.) до размягчения, а затем протирают. Все смешивают, добавляют сливочное масло, молочный соус и прогревают. Затем массу взбивают, чтобы ее консистенция стала нежнее. Подают пюре со сливочным маслом или сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Продукты: 300 г редиса, 200 г картофеля, 120 г моркови, 40 г сливочного масла, 300 г молочного соуса, 80 г сметаны или 40 г сливочного масла.

А.ПОПОВ