Меню Закрыть

Выращивание древовидного пиона

Выращивание древовидного пионаДревовидный пион является одним из самых любимых садоводами кустарников. Вначале эти великолепные растения выращивали в садах храмов, монастырей, а позднее стали высаживать и в других местах.

Куст древовидного пиона состоит из большого количества побегов, ча­стично одревесневших и покрытых шершавой корой. Они продолжают свой рост один-два года, после чего часть побегов может отмереть, а вместо них вырастают новые. Высо­та куста в средней полосе обычно не превышает полутора метров.

Листья у древовидных пионов очень красивые: плотные, крупные (35 — 40 см) резные и более светлые, чем у травянистых. К осени они ста­новятся красноватыми, а с началом заморозков опадают.

Цветут эти великолепные растения значительно раньше, чем травянис­тые пионы — во второй половине мая. Цветки очень крупные (от 20 до 30 см) с волнистыми краями лепестков, самой разнообразной окраски, но, как правило, с темным пятном в цен­тре. Начинают цвести с четырехлет­него возраста; на семилетних кустах может распуститься до ста ярких и крупных цветков.

Считается, что древовидный пион способен расти на одном месте до ста лет, но для этого надо знать его потребности и постараться их удов­летворить.

Место его произрастания должно быть защищено от сильных ветров, хорошо освещено, но и одновремен­но иметь легкое затенение от паля­щих полуденных солнечных лучей, тогда цвести он будет дольше. По­чва нужна плодородная, слабокис­лая, щелочная (РН 6,5 — 7,0), с хоро­шей водо- и воздухопроницаемос­тью. Для этих целей в нее добавляют песок и гравий.

Лучшим временем для посадки и пересадки древовидных пионов в нашей зоне является период с сере­дины августа до середины сентября. Ямы для них подготавливают точно так же, как и для травянистых пио­нов. А вот глубина посадки зависит от того, какой посадочный материал используется. Если это часть разде­ленного куста, то она должна быть равна той, на которую пион был по­сажен раньше. Если это привитое растение, то место прививки долж­но находиться на 10 — 15 см ниже поверхности земли.

Один раз (примерно через три-четыре года после посадки) рано весной все побеги обрезают до уровня почвы, тогда из запасных почек развиваются более сильные. Если лето ожидается су­хим и жарким, то для сохранения влаги и снижения перегрева почвы поверх нее желательно насыпать слой торфа, пере­гноя или опилок.

Весной древовидные пионы подкар­мливают полным минеральным удобре­нием. Подкормки проводят также в пе­риод бутонизации и сразу после цвете­ния. Лучшее удобрение — костная мука, древесная зола и минеральные удобре­ния с небольшим процентом азота и высоким содержанием фосфора и ка­лия.

Самый простой способ размножения древовидных пионов — деление куста. Желательно, чтобы он был не старше шести лет. В этом возрасте у растения имеется множество мелких корней, их легко разделить, при этом они лучше приживаются. Чтобы сохранить все кор­ни, куст осторожно подкапывают, смы­вают землю водой и осторожно делят растение на части. Нанесенные раны сразу присыпают толченым древесным углем или промывают марганцовкой.

Лучшей деленкой считается часть ку­ста с 3 — 5 почками и хорошими кореш­ками. При посадке ее стебли подреза­ют до уровня земли, чтобы из почек развились молодые сильные побеги. Если на корневой шейке отделенной части куста не видно почек, то у такой деленки стебли не обрезают, а растение са­жают не мельче чем на 15 см. Тогда вновь отрастающие побеги образуют свои корни, что будет способствовать скорейшему развитию куста.

В.КРАИНОВ.