Меню Закрыть

Работы в цветнике в сентябре

Работы в цветнике в сентябреДо конца сентября можно высаживать клематисы. Если вы размножали их сами (черенками или отводками), то выкапывайте двухлетние саженцы перед самой посадкой, глубоко поддевая земляной ком с корнями.

Ни в коем случае не подсушивайте их, так как клематис очень болезненно это переносит. При покупке обязательно проверьте состояние корневой системы — она должна быть длиной не менее 15 см и тщательно упакована.

Чтобы эти нарядные лианы росли и цвели много лет, места для их посадки готовят капитально. Участок отводят солнечный или немного затененный в полдень, защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности земли. На сырых, затененных участках, а также там, где вода стекает с крыши; клематисы расти не будут. Так как корни растений распространяются на глубину до 1 м и чуть меньше в стороны, яму копают довольно объемную — на бедных почвах примерно 70x70x70 см. Лишь на песчаных почвах с хорошим естественным дренажом глубину ее можно немного уменьшить. На тяжелых грунтах дно ямы покрывают щебнем, гравием или битым кирпичом слоем 15-20 см. Затем насыпают огородную землю и по 2 ведра перегноя (компоста) и песка, все это предварительно перемешав. В смесь добавляют по 200 г извести или мела и простого суперфосфата, 50 г сульфата калия и 100 г древесной золы. Яму заполняют не до самого верха. Растение сажают, аккуратно расправляя корни (см. рис.). Затем его засыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась под землей на глубине 12-13 см, непосредственно к шейке и стеблю подсыпают песок. Глубокая посадка оберегает корни и почки клематисов от морозов в малоснежные зимы и сильного перегрева в жару. При такой посадке кусты быстрее разрастаются, лучше цветут и бывают более долговечными. Если высаживают сразу несколько растений, то копают соответствующую траншею и саженцы располагают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.

В первую зиму побеги не обрезают, а с наступлением морозов (при отрицательной дневной температуре) укладывают их на землю и тщательно укрывают лапником. Сверху засыпают сухим мхом, стружкой или листом слоем 15-20 см, накрывают неплотно сбитым деревянным ящиком и натягивают пленку. Укрытие должно быть сухим.

Сентябрь — месяц посадки луковичных. Здесь залог успеха в глубокой обработке и правильной заправке почвы. В самом начале месяца высаживают рябчики. У рябчика императорского луковицы очень крупные, диаметром до 12 см.

Их высаживают на глубину 16-20 см. Такой же слой земли освоят и корни, поэтому для посадки готовят яму глубиной до 50 см, а дно ее рыхлят вилами. На глинистых почвах на дно ямы на 10 см насыпают мелкий щебень, на него слоем 20 см — смесь перегноя, песка и огородной земли в равных частях с добавлением извести (200 г), простого суперфосфата (100 г) и сульфата калия (50 г). Луковицу помещают донцем вниз в центр ямы на песчаную подушку (5 см) и засыпают песком. Затем яму вровень с краями заполняют огородной землей. При посадке нескольких луковиц их размещают на расстоянии 20 см друг от друга. Правильно посаженные рябчики хорошо растут и цветут на одном месте помногу лет.

В это же время сажают мелколуковичные: мускари, подснежник, пролеску, пушкинию, хионодоксу и др. Под них место готовить проще. На отведенном участке раскидывают 1 ведро перегноя, 200 г извести, 50 г простого суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Затем землю перекапывают на 30 см. Самые крупные луковицы сажают на глубину 10 см.

Работы в цветнике в сентябреВ середине месяца высаживают нарциссы, в конце — тюльпаны, в начале октября — гиацинты. Под эти культуры землю обрабатывают на 40-45 см. Под них вносят не менее двух ведер перегноя, 200 г извести, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 кв.м. Крупные луковицы высаживают на глубину 10-15 см с расстоянием 12-15 см (для нарциссов до 20 см). Мелкие — чаще. После посадки для лучшего укоренения луковичные подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/кв. м), разбрасывая ее по поверхности и обильно поливают, если земля сухая.

В конце сентября — начале октября после первых заморозков выкапывают георгины. Вначале обрезают стебли на высоту 15 см, затем осторожно лопатой или вилами выкапываю! корнеклубни, счищают землю с помощью струи воды и укладывают их «вверх ногами» в ящики. Посадочный материал заносят в помещение с низкой положительной температурой на 15- 20 дней для просушки. После пересыпают слегка влажным торфом, песком или опилками и хранят при плюс 3-6°С и относительной влажности воздуха 70-80 %.

Гладиолусы выкапывают в то же время. Клубнелуковицы обсушивают на воздухе и заносят в теплое (20-25°) помещение, через два дня температуру поднимают до 35° и выдерживают 5-7 дней. Только после этого отделяют и выбрасывают старые клубнелуковицы с корнями. Если условия не позволяют так высоко поднимать температуру, можно просушивать посадочный материал при 20-25° в течение месяца.

В те же сроки выкапывают клубневую бегонию, которую, не очищая от земли, сушат в прохладном месте не меньше месяца, а также монтбрецию, тигридию, ацидантеру. Их просушивают 20-30 дней при 15-20°. Клубнелуковицы фрезии выкапывают в десятых числах октября и сразу заносят в теплое помещение (25-30° при относительной влажности 70 %), а спустя месяц очищают и хранят зимой, как и предыдущие культуры, в прохладном месте.

Клубневидные корневища анемоны корончатой выкапывают, просушивают в комнатных условиях, очищают от земли и сохраняют до весны в прохладном помещении. В таком виде они могут оставаться живыми до трех лет. Выкапывают также клубневидные корни лютика азиатского. Их выдерживают при 20° в сухом проветриваемом месте 2 недели до сильного усыхания, затем укладывают в перфарированный полиэтиленовый пакет, пересыпают сухим торфом и хранят при 4-6°.

Все остальные луковичные, двулетники и многолетники, зимующие в грунте, мульчируют торфом или компостом слоем 5 см.

С наступлением устойчивой морозной погоды укрывают лилии (трубчатые и восточные гибриды), а также гиацинты сухим материалом (мох, опилки, стружка, лист) слоем до 20 см и сверху натягивают пленку, прижав ее по углам.

Л. КИТАЕВА.