Меню Закрыть

Пион выращивание, посадка и уход

Пион выращивание и уходУвидев однажды пионы в полном цвету, вы не скоро освободитесь от этой чарующей картины. Пион назван в честь греческого бога здоровья Пеония. Это очень древнее культурное растение, его история насчитывает более 2000 лет.

Растения пионов декоративны с момента появления зубчиков красных побегов из земли (в апреле) и до сильных заморозков, после которых они также сохраняют свою форму и листву. По долголетию пионы готовы спорить с плодовыми деревьями, а среди популярных многолетников трудно найти им равных. Они способны расти и щедро цвести на одном месте (если, конечно, правильно ухаживать) от 25 до 50 лет!  Высокая жизнестойкость-этих  растений, относительная неприхотливость и малая трудоемкость культивирования способствуют популярности пионов.

По биологическим и морфологическим особенностям пионы подразделяются на древовидные и травянистые.

Древовидные пионы высотой до 2-х метров в наших садах встречаются редко. Причиной тому — сложности их размножения: сеянец начинает цвести только через 5-7 лет, размножение путем прививок достаточно сложно даже для опытных садоводов и не всегда дает желаемый результат.

Сортовые травянистые пионы по строению цветка объединяются в пять садовых групп: немахровые, махровые, полумахровые, японские и анемоновидные.

Размножаются пионы семенами (дикорастущие виды) и вегетативно. Существуют несколько способов вегетативного размножения: деление куста, корневое и стеблевое черенкование.

ДЕЛЕНИЕ КОРНЕВИЩ — самый распространенный способ, о котором мы и поговорим подробнее, т. к. сейчас наступили самые благоприятные для этой операции дни.

В условиях Пензенской области деление кустов пионов проводят с 10-15 августа по 10-20 сентября. Можно делить и позже — до 10 октября включительно при благоприятных погодных условиях, однако приживаемость саженцев при этом резко снижается, и повышается вероятность гибели растений.

Для деления выберите куст пиона, который растет на одном месте не менее 6-7 лет. Растение выкапывается вместе с комом земли, которую смывают водой, или после подсыхания очищают вручную. Острым садовым ножом очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни и почки, корневище режут сначала на крупные части, а затем на более мелкие. Из одного сильноразвитого куста вы сможете получить 10-12 деленок, при этом на каждой должно быть от 3 до 5 почек.

ПИОН НЕ ЛЮБИТ беспричинного беспокойства и пересадок. После пересадки придется смириться с тем, что в первый год растение может не зацвести или же цветы будут недостаточно крупного размера. Чаще всего кусты пионов, бывшие до пересадки сильными и пышными, продолжают отставать в росте в течение нескольких лет, поэтому необходимо сразу подумать о месте посадки.

ПИОН ЛЮБИТ открытые солнечные места, но защищенные от ветра.

Они достаточно хорошо переносят полутень в течение 2-3 часов в день. В тени кусты пионов тоже развиваются, но перестают обильно цвести.

ИХ НЕ СЛЕДУЕТ САЖАТЬ ближе 1,5 метра от дома, в зоне корневой системы деревьев и крупных кустарников, т. к. на их развитие может повлиять недостаток питания и влаги.

Пионы хорошо растут практически на любых почвах, предпочитая окультуренные суглинистые грунты.

Не переносят они сырых и заболоченных мест. Если на вашем участке грунтовые воды расположены близко от поверхности земли, то посадку пионов следует проводить на высоких грядах, устраивая дренажные канавы. В противном случае загнивают корни, и растения заболевают.

Почву под пионы обрабатывают глубоко и заранее. Выкапывают посадочные ямы размером 60x60x60 см. При этом верхний культурный слой почвы откладывают, остальной грунт удаляют. В нижнюю половину ямы вносят смесь из органических удобрений (желательно одну часть перепревшего навоза с компостом и 2 части растительной земли), а также удобрения: 150— 200 г суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия. На кислых почвах также необходимо внести 150-200 г мелко измельченной гашеной извести. Потом добавляют почву из верхнего слоя (примерно до середины ямы), тщательно все перемешивают и утрамбовывают.

Верхнюю часть ямы (25-30 см) заполняют оставшейся почвой из верхнего культурного слоя. Если она недостаточно окультурена, следует добавить 2-3 ведра просеянного компоста дерновой или листовой земли. На глинистых почвах добавляют также ведро речного песка.

А теперь самый важный вопрос при посадке: как правильно установить ее глубину?

Слой почвы над верхними почками должен составлять 3- 5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см на легких супесчаных. Если посадочные места не приготовлены заранее, нужно учитывать общую усадку рыхлой почвы в яме и сажать деленки выше установленной глубины.

Следует помнить, что одной из причин отсутствия цветения у пионов является слишком заглубленная посадка, при которой хорошо развиваются вегетативные побеги, но не закладываются цветочные почки.

ПРИСТУПАЕМ К ПОСАДКЕ

Длинные корни можно укоротить до 15 см. Чтобы уменьшить вероятность загнивания корней при посадке корневища с глазками, центральную часть засыпают речным песком с добавлением 1-2 ложек древесной золы. Теперь осторожно разместим корневище в яме. После подсыпки рыхлой почвы его необходимо сильно обжать руками, чтобы частицы грунта плотно облегали корень. Уплотнению почвы способствует также полив сразу после обжатия корней. На один куст расходуют не менее 5 литров воды, после чего снова подсыпают садовую почву до нужного уровня.

Не утрамбовывайте почву у куста ногами: можно поломать хрупкие корни! Посаженные осенью растения пионов следует укрыть сосновыми ветками и не забыть снять их ранней весной.

При правильной подготовке в посадочных ямах молодые кусты в первые два года развиваются нормально без подкормок минеральными удобрениями. Для того чтобы не ослаблять растения в течение этого времени, пионам лучше не давать цвести. Для этого обрывайте бутоны. И тогда, к третьему году жизни после посадки, кусты хорошо разрастутся, будут иметь 10—15 стеблей и порадуют вас обильным цветением.

Ю.НИКОЛЬСКАЯ