Меню Закрыть

Лилии выращивание в саду, уход и размножение

Лилии выращивание в саду, уход и размножениеОб этих популярных цветах пишут немало, но тема остается неисчерпаемой. Ведь ассортимент садовых лилий с каждым годом так обогащается, что угнаться за всеми новинками практически невозможно.

На своем участке я начала коллекционировать лилии 15 лет назад. В то время доступны были только азиатские гибриды отечественной селекции, в основном бульбоносные сорта.

Затем постепенно  стали появляться у нас и голландские «азиаты». А нынче крупные города уже просто «завалены» голландским посадочным материалом,  доступным любому садоводу-любителю.

Однако хочется предостеречь начинающих лилиеводов от соблазна: не бросайтесь на яркие этикетки,

сначала внимательно осмотрите луковицу. Она должна быть твердой, упругой на ощупь, без сине-зеленой пенициллиновой плесени, которая появляется при неправильном хранении и приводит к загниванию чешуй. Убедитесь также, что корни живые, длиной не менее 5 см.

Если я покупаю луковицы ранней весной, то до посадки храню их в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0°, в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, такой материал не образует крупного ростка (более 5 см), и его можно сажать в открытый грунт сразу после схода Снега и оттаивания земли. К середине мая на побегах еще нет бутонов, поэтому заморозки не страшны.

Другой способ — посадка в двухлитровые пластиковые бутылки. Верхнюю часть их обрезаю по «плечики», внизу с боков прожигаю толстым раскаленным гвоздем 10-15 отверстий. В бутылку насыпаю смесь торфа с землей и песком. Сажаю лилии на глубину примерно 15 см (меньше или больше зависит от величины луковицы). Под донцем делаю конус из песка.

До пересадки в открытый грунт бутылки держу в прохладном месте (плюс 10-12°), поливаю понемногу, чтобы почва не пересыхала. Постепенно лилии начинают расти, а в мае, когда пройдет опасность заморозков, их, пересаживаю в грядки. Предварительно почву в бутылках как следует, поливаю, чтобы образовался сплошной ком. Затем ножницами или лезвием отрезаю дно емкости и проталкиваю через это отверстие растение с комом земли в заранее подготовленную посадочную ямку. Самой первой распускается «Гей Лайте» — (гибрид «Мартагон»). Высокий стройный стебель несет до 20-30 небольших розовато-белых чалмовидных цветков с крапом, напоминающих мотыльков. Эта лилия растет очень быстро, поэтому в начале мая ее необходимо беречь от ночных заморозков (Я пользуюсь новым легким укрывным материалом — лутрасилом).

В первой половине июня зацветают видовые кавказские лилии — Кессельринга и Совича. Они довольно схожи по внешнему виду, образуют до 10 бледно-желтых цветков, издающих специфический запах, издалека приятный, но вблизи слишком сильный. Во второй половине июня распускаются самые ранние голландские сорта из класса азиатских гибридов: апельсиновый «Аристо» и желто-оранжевый «Компасс», высотой всего 40-60 см.

Все вышеперечисленные виды и сорта я сажаю на солнечных местах, с севера защищенных кустарниками. Поскольку надземная часть ранних лилий к середине лета начинает желтеть, компоную их с многолетниками, долго сохраняющими декоративность (морозники, злаки, сибирские ирисы).

Массовое цветение азиатских гибридов отечественной и западной селекции продолжается непрерывно с конца июня по начало августа с пиком в июле.

Отечественные «азиаты» лучше не смешивать с голландскими. У них свой облик, более изящный, легкий, воздушный. Мои самые любимые — «Восточная сказка», которая прекрасно смотрится отдельно (даже в одном экземпляре), «Аэлита», «Мичуринская ода», «Виринея», «Ночка», «Розовая дымка». И хотя наши старые сорта совсем не похожи на теперешние зарубежные, это вовсе не лишает их привлекательности. У голландских лилий красота несколько тяжелая, брутальная — это коммерческие цветы, более предназначенные для срезки, они должны иметь определенную форму соцветия для удобства транспортировки, очень плотную фактуру лепестков и т.п. « Для неопытных цветоводов преимущество отечественных азиатских гибридов и в том, что они легко размножаются бульбочками, образующимися на стеблях в пазухах листьев. Посаженные осенью, при хорошем уходе они зацветают уже на 3-й год.

В конце июля начинают распускаться восточные гибриды, несомненно, самые роскошные из лилий. Даже если раскрывает бутоны лишь одно растение, вечером аромат разносится по всему саду (днем запах слабее).

Сорта данного класса тоже сильно различаются между собой. Например, «Ле Рев» — невысокий, но один из самых ранних, «Одеон» — невысокий, поздний, «Эмили» — средней высоты и срока цветения и т.д. По-моему, восточные гибриды всегда хорошо сочетаются между собой, поэтому компоновать их следует по высоте и времени цветения.

Для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабокислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза посыпаю грядки золой — она служит удобрением и одновременно убивает болезнетворные грибы.

Культура не переносит застоя влаги, и поливать ее в засушливое время лучше обильно, но не часто, мульчируя цветник торфом или перегноем.

На слишком сильном солнце лилии постоянно пересыхают и в результате вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают. Лучше всего для них полутень. Чтобы в самое жаркое время дня растения были защищены от палящих лучей, я сажаю их рядом с кустами невысокого жасмина земляничного, жимолости съедобной. Восточные гибриды хорошо удаются под сливами, которые рано теряют листву, в то время как надземная часть лилий продолжает вегетировать до самых заморозков под нежным осенним солнышком.

Пересаживаю свои лилии я осенью, раз в 2-3 года. Такая частота связана с тем, что у нас они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Поэтому обязательно после выкопки промываю луковицы под краном, а затем выдерживаю их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10л воды), Подсушиваю в тени, подрезаю корни до 8-10 см и затем сажаю. В глубоко перекопанную почву вношу предварительно листовой перегной, проветренный торф, немного извести или костной муки, так как почва у нас кислая.

После осенней пересадки желательно на зиму прикрыть листьями, лапником или торфом. Весной торф можно оставить он будет служить удобрением и мульчой, тогда как лапник и листья нужно снять как можно раньше, чтобы не повредить ростки.

Н.РУБИНИНА.