Меню Закрыть

Агротехника кустарников

Агротехника кустарниковК посадке деревьев и кустарников как долговечных растений надо относиться с особой ответственностью. Допущенная ошибка в выборе места, расстояния между особями, глубине посадки начнет сказываться лишь со временем, и чем дальше, тем больше, а исправить ее будет уже невозможно.

Поэтому создание парков, садов, скверов, бульваров осуществляется на основе проектов, разработанных специальными учреждениями. Озеленение внутриквартальных участков надо проводить под руководством специалистов. Основные же правила озеленения необходимо знать каждому.

Кустарники — спутники деревьев. Число высаженных кустов должно в 5 — 9 раз превышать число высаженных деревьев. Подбор пород должен соответствовать условиям озеленяемого участка: его площади, назначению, освещенности, почвенным условиям, водному режиму, расположению надземных и подземных коммуникаций.

Если расстояние между деревьями (с учетом их будущих размеров) должно быть от 2 до 8 м, а между рядами от 1,75 до 6 м, то у кустарников соответственно — от 0,7 до 1,5 м (при одно- и многорядных посадках), а между рядами — от 0,5 до 1,25 м.

Расстоянию от центра кустарника до здания надлежит быть не менее 1 м, до водопроводных, канализационных труб, электрокабелей, тепло- и газопроводов — 0,7 м, до проводов троллейбуса и трамвая, рельсов трамвая — 1 м; до мачт наружного освещения -1 м; до борта тротуара — 0,8 м.

Ямы для одиночных и групповых посадок кустарников роются размером 0,7×0,5 м. Посадочные ямы роют заблаговременно: осенью за 15, весной не менее чем за 5 дней до посадки. Спустя несколько дней их засыпают плодородной землей. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду; в ясную же — утром или вечером.

Перед посадкой ранее насыпанную землю частично изымают для удобства размещения корневой системы. Корни расправляют, не давая им загибаться. В центр ямы забивают кол, вокруг которого насыпают землю в виде конуса, а на него ставят растение и постепенно засыпают корни.

Чтобы не заглубить корневую шейку (место перехода ствола в корни), при посадке ее возвышают над уровнем земли на 3 5 см. После засыпки корней землю уплотняют, по окружности ямы насыпают валик, чтобы получилась лунка. После полива, когда земля осядет и корневая шейка окажется на нужной высоте, лунку засыпают перегноем или рыхлой землей, ствол дерева подвязывают к колу.

Посадку делают осенью и весной. В течение вегетационного периода молодые саженцы надо поливать через 5-6 дней, более взрослые растения — через 7. Особенно обильным должен быть полив в мае, в период интенсивного роста. Для успешного роста и развития следует вносить удобрения: при посадке — навоз или птичий помет, для подкормок взрослых растений используют полное минеральное удобрение из расчета 30 л раствора на одно растение в возрасте 10-15 лет и 50 л раствора — в возрасте 20-25 лет.

Размножение отводками

Применяют для многих кустарников, имеющих длинные, гибкие ветви (калина бульденеж, чубушники, хеномелес), особенно вьющихся (лимонник китайский, актинидия, кпематис и др.). Известно несколько способов размножения отводками, суть которых сводится к тому, что длинные однолетние побеги пригибают к земле, засыпают рыхлой питательной почвой и регулярно поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от маточного куста, делят на части и высаживают на постоянное место для доращивания. Затем их пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Этим способом размножают сирень, чубушник, парковые розы, снежноягодник, спиреи и другие растения. Остро отточенной лопаткой отрубают часть куртины, подкапывают ее с внешней стороны и отделяют от маточного куста, укорачивают побеги и высаживают на постоянное место. Это можно делать и весной, и осенью.