Меню Закрыть

Обрезание декоративных кустарников

Обрезание декоративных кустарниковДля чего обрезают декоративные кустарники? Чтобы получить красивую форму кроны, обеспечить сбалансированный рост побегов и обильное цветение и плодоношение. Обрезка бывает: формирующей крону, стимулирующей цветение и плодоношение, санитарной и омолаживающей.

Чтобы правильно их провести, надо знать биологические особенности строения, роста и цветения кустарника.

У большинства пород побеги заканчиваются одной или двумя верхушечными почками, ниже по стеблю находятся боковые (или пазушные) почки, расположенные поочередно, супротивно, по спирали или мутовками. Почки на побегах образуются в пазухах листьев  одна или несколько в зависимости от вида растения. Место нахождения почки определяет формирование будущих побегов.

При удалении верхушечной почки нижерасположенные начинают развивать боковые побеги. Удаление или прищипка верхушечных почек у молодых растений вызывает активное кущение. Вырезка старого многолетнего побега вызывает активный рост новых замещающих побегов. Эти свойства растений и лежат в основе правил обрезки разного назначения.

Существует ошибочное мнение, что все декоративные кустарники надо ежегодно сильно обрезать. Это относится только к регулярным стрижкам живых изгородей. Многие листопадные и вечнозеленые кустарники хорошо растут и цветут без всякой обрезки.

Кустарники, которым необходима обрезка, разделяют на несколько групп.

К первой группе относятся листопадные кустарники: дейции, декоративные малины и смородины, пузы- реплодник, спиреи, плетистые розы. Все они образуют мощные прикорневые замещающие побеги, которые со временем должны заменить старые. Поэтому через 2-3 года после посадки, ранней весной, до начала роста надо вырезать старые побеги до основания, чтобы создать хорошую, обильноцветущую крону.

Ко второй группе листопадных кустарников относят те, которые не образуют замещающих побегов в основании и нижней части кроны, а прирост идет по периметру кроны. К ним относятся листопадные бересклета, гибискус сирийский, дерены, ирга, калины и другие.

В третью группу входят декоративные кустарники, у которых цветоносы образуются на побегах прошлого года. Это вейгела, будлея, гортензия, гребенщик, ракитники, керрия и другие. Обычно посадочный материал этих кустарников реализуется в 2 — 3-летнем возрасте и при их посадке необходима обрезка скелетный побегов на одну или пару сильных почек, а также удаление слабых и поврежденных веток.

Отдельно следует сказать об обрезке форзиции. Часто за зиму у нее вымерзают заложившиеся летом цветочные почки и цветение бывает лишь внизу куста. Поэтому крону форзиции нужно обрезать, уменьшая в высоту, сразу после цветения, а новые отрастающие побеги пригибать осенью к земле.

К четвертой группе относят кустарники, у которых цветение происходит на побегах текущего года: гортензию метельчатую, спиреи Бумальда и Дугласа. Этим кустарникам необходима ранне-весенняя обрезка, без которой они будут иметь неопрятный вид и низкое качество цветения.

К пятой группе относят бузину канадскую и ее декоративные формы — золотистую и красно-листную, дерен белый и многие виды ив. Этим кустарникам необходима ежегодная ранневесенняя обрезка, которая стимулирует образование молодых побегов и укрупняет листья.

Замыкает группы вечнозеленые кустарники и травянистые растения, которые частично одревесневают: магонии, барвинок, лаванда, верески. Большинство из них хорошо кустятся, образуют густую крону, поэтому нуждаются в минимальной обрезке, которая заключается в удалении отцветших побегов или неправильно растущих ветвей.

Омолаживающую обрезку делают у старых сильнорослых кустарников, которые имеют хорошую восстановительную способность.

Такие кустарники как сирень, чубушник, миндаль можно обрезать и летом, через 3-5 лет они прекрасно восстанавливаются.

Л. ТИМОФЕЕВА