Меню Закрыть

Лаватера выращивание

Лаватера выращиваниеЛаватера, хатьма, садовая роза — все три названия принадлежат одному растению, которое чаще всего в обиходе называют садовой розой за буйное цветение, издалека напоминающее роскошный розовый куст.

Несмотря на то, что окраска цветов — «граммофончиков» — не блещет разнообразием (от чисто-белого до оттенков розового с четкими прожилками в зависимости от сорта), лаватера — просто подарок для дачника! Судите сами: неприхотлива, нетребовательна к агротехнике, высаживается безрассадным способом прямо в грунт. Мало того, зацветая в год посадки (однолетник), она не только с успехом «залатает» образовавшуюся пустоту на втором плане цветника сразу после бордюрных растений, но и отлично будет выглядеть в одиночестве, посаженная «в кружок». Прекрасна в срезке, долго стоит в вазе, распускаясь до последнего бутона. В довершение всего лаватера щедро одаривает семенами с высокой всхожестью.

Сажают лаватеру в конце апреля — начале мая. Место выбирают солнечное, но можно посадить и в полутени (в тени стебли неприлично удлиняются, а цветков бывает мало). Земля для посадки годится любая, но хорошо добавить перегноя с песком (1:1), если почва плотная глинистая. Я заметила, что на удобренных участках лаватера дает более мощные рослые стебли с широкими листьями, цветки имеют более интенсивную окраску. Однако растение зацветает несколько позже, зато цветет дольше и обильнее.

При посеве учитываем высоту растений (от 60 до 120 см в зависимости от сорта) и кустистость — 20 см между растениями дает плотную «стену». Если в мае случаются сильные заморозки, то посадки прикрываем двойным слоем мешковины, хотя этого можно бы не делать, потому что лаватера считается холодостойкой.

По достижени и лаватерой высоты 10 см прекращаем ее рыхлить и полоть, так как ее корневая система залегает близко у поверхности.

Не будет лишней установка опор для поддержания растения. Опоры должны быть декоративными и удерживать стебли при ветре.

Лаватера цветет с мая по сентябрь. Во время цветения убираем отцветшие бутоны. Это надо делать обязательно, так как они не просто портят вид, но и, упав на листья растения, превращаются под действием дождя или росы в липкую слизистую массу и оставляют на них ожоги.

После опадания цветка остается зеленая семенная «коробочка», которая постепенно засыхает. «Коробочки» срываем, когда они станут совсем сухими и семена внутри (они расположены по кругу) обретут ровный серо-коричневый цвет. Подсушив их на газете, убираем в бумажный или полотняный мешок — до следующей весны. Если идут дожди, и вы собрали «коробочки» мокрыми, нужно сразу отделить семена и также подсушить их.

Л.СОЛОВЬЕВА.