Небольшие деревья и кустарники, о которых пойдет речь, давно известны и широко применяются в декоративном садоводстве, но нам хотелось бы акцентировать внимание на их питательных и особенно целебных свойствах, способных решить некоторые проблемы при отсутствии необходимых лекарств под рукой.
Этот колючий кустарник имеет ареал средиземноморско — европейского типа; в естественных условиях произрастает по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Крайне неприхотливый, он может расти на каменистых склонах, на бедных почвах. У этого высокодекоративного растения в медицинских целях используют корни и корневища, листья, а также плоды.
Настойка из листьев барбариса обыкновенного действует как желчегонное, как вспомогательное кровоостанавливающее средство при кровотечениях, повышает свертываемость крови, способствует снижению воспалительных процессов, имеет антибактериальную активность.
Ягоды используются при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний,
как тонизирующее средство при лечении некоторых видов наркомании.
Отвар корней показан при ревматизме, лихорадке, заболевании глаз и полости рта. Листья имеют противовоспалительное, диуретическое и желчегонное свойства, а кора корней применяется при лечении желчекаменной болезни.
Молодые листья употребляют вместо щавеля при приготовлении зеленых щей;
плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кислого вкуса; незрелые плоды используют как каперсы, мякоть зрелых — как лимон. Плоды маринуют, солят, из них варят варенье, приготавливают сироп, мармелад, мусс, ликер.
Если есть проблемы с желчным пузырем и протоками, хорошо помогает отвар коры корней или веток барбариса: 0,5 чайной ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, настаивают 0,5 — 1 час и затем процеживают. Отвар принимают по 1 — 2 столовой ложки 2-3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Желчегонный чай из плодов (2 чайные ложки плодов заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают час, процеживают) принимают по 1 — 2 столовой Ложки несколько раз в день до еды.
Мякоть плодов барбариса богата аскорбиновой кислотой и витамином Е.
Препараты из корней широко используются в гомеопатии, их успешно применяют при лечении желчекаменной болезни, при холецистите, дискинезии желчных путей, хроническом гепатите, опухолевых заболеваниях.
Глиняные дощечки ассирийского царя Ашшурбанипала, которые появились еще за 650 лет до н.э., хранят сведения о целебных свойствах ягод барбариса, «очищающих кровь».
Один из самых красивых близких родственников — барбарис Тунберга. Изящный, почти шаровидной формы, имеющий множество сортов, он отличается самой разнообразной окраской листвы — зеленой, золотистой, пурпурной; выведены также и пестролистные формы.
Сорта, не превышающие 30 см в высоту, — прекрасный материал для каменистых садов и мини-рокариев. В течение всего года барбарис выглядит элегантно и эффектно, он легко переносит стрижку, неприхотлив в культуре, солнцелюбив, засухоустойчив (но не переносит переувлажнения) и растет на любых, самых бедных почвах. Хорошо размножается семенами, черенками, полуодревесневшими побегами летнего прироста.