Меню Закрыть

Травы лекарственные

Травы лекарственныеБыла широко известна валериана ле­карственная медицине Западной Европы еще в века средние. Как успокаивающее средство популярна она и сейчас при не­рвном перевозбуждении, для регулиро­вания сердечной деятельности.

Корни валерианы с характерным запахом. Кош­ки буквально впадают в эйфорию от запа­ха валерианы. Вот отчего русские обиход­ные названия валерианы — маун, коша­чья трава, кошачий корень — не случайны. А инструкция по хранению валерианы пре­дупреждает: «Помещение, где хранятся корни валерианы, должно быть недоступ­но для этих животных».

Но кошки вовсе не глупы в своей при­вязанности к валериане. Ведь название этого растения происходит от латинско­го глагола «valere», что значит «быть здоровым». И верно, обладает валериа­на ветрогонным и противоглистным свой­ствами, способствует лучшему пищева­рению. Настой из нее помогает при одыш­ке, головной боли, нервных возбуждени­ях, истерике, потрясениях, судорогах, тя­желых душевных переживаниях, сердце­биении, бессоннице. Корни и корневища, измельченные в порошок, известны в на­роде как средство при тифе, воспалении легких, скарлатине, мигренях.

Однако валериану не рекомендуется применять долго и много. Она угнетаю­ще действует тогда на нервную систему и органы пищеварения, вызывает тошно­ту, головную боль, сердцебиение и силь­но возбуждает.

Девясил

По старым поверьям, растение это имеет девять волшебных сил и помогает от многих болезней. Значилось прежде оно во всех старинных травниках.

В равных частях с корнями солодки и алтея хорош девясил от кашля. Две чай­ные ложки его на полстакана кипятка пьют при лихорадке, катарах верхних дыхательных путей, нарушенном обмене веществ, болезнях печени, для по­вышения аппетита. А вот что писали о де­вясиле арабские медики: «…отвар листь­ев девясила по своим полезным свой­ствам схож со свойствами его корней. Его листья в виде повязки принимают для рассасывания опухолей…».

Известен девясил и косметологам. На­ружно отвар его корней применяют при трудно заживающих, но немокнущих ра­нах, при кожном зуде, экземе и чесотке. Компрессы, ванны, полоскания с добавле­нием девясила — вот что тогда нужно.

Недаром белорусы прозвали его белорус­ским женьшенем, а казаки казачьим.

Зверобой

Золотая радость разливается в душе, как глянешь на крохотную и скромную эту трав­ку. Удивительно жизнерадостное создание! Оно переносит тебя в древний Гелиополис — город солнцепоклонников. Ведь все в цвет­ке зверобоя связано с этим культом. Он как маленький солнечный храм. Он полон жизненной энергии. Чтобы упавшее настро­ение поднять, взглянуть на цветущий зве­робой и то достаточно. Цветок его звучит, цветок лучится. Все в этом цветке — отдача, дарение. И за неизбывную щедрость его нельзя не любить. Тогда отчего же столь грозное название — «зверобой»?

Но, попав в корм скоту, он повышает чув­ствительность некоторых животных (особен­но белых и белопятнистых овец) к солнеч­ному свету; заболевание сопровождается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с трудом. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Так вот, оказывается, почему народ дал этому рас­тению такое название!..

И тем не менее народная мудрость счи­тает зверобой средством от девяноста де­вяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить мно­гие недуги», — вот что говорит народная медицина.

Липа

В воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат… Цветет липа, и сверху до­низу покрыто дерево душистыми желтова­тыми цветками. Цветет ежегодно, а зацве­тает, правда, только на двадцатом году жиз­ни.

У древних славян посвящена была липа богине любви и красоты — Ладе… И еще: во времена прежние липа обувала русский люд. Про нее так и говорили: «Сосна кор­мит, липа обувает». Из липы (она же лычник и мочалыжник) плели знаменитые русские лапти. Липовым цветом испокон веку лечи­лись, а древесный уголь при заболеваниях кишечника назначался еще с XV века.

Целебная сила липового цвета в его ле­карственной универсальности. Это сильное противосудорожное средство. Липовый цвет растворяет густые мокроты, слизистые вы­деления, потому его до сего времени при­меняют при кашле, простуде, головной боли, для полоскания горла, при кровотечениях, белях, бесплодии, расстройствах нервной системы и даже при эпилепсии. Липовым дегтем смазывают места, пораженные экземой.

Мать-и-мачеха

Белая гармония снега сходит на нет. И открываются диссонансы: смятые, спу­танные, без­вольные травы. Как-то тревож­но смотреть на лик земли пос­ле снеготая­ния. Эти жух­лые травы как образ хаоса. Ощутимы в них грусть и поте­рянность. По­нимаешь, все это ненадолго, а на душе неспокойно. Бродишь по ним — ищешь живинку зеленую… И вдруг… Сто­ит золотое солнышко!

Это зацвела мать-и-мачеха. Зацвела, утверждая новую гармонию, новую кра­соту. Так внезапна мать-и-мачеха, что подумается даже: не мираж ли золотой? Однако не природа это, а живая плоть, вещая, теплая.

Но бежит время, и отцветает мать-и- мачеха. Появляются округлосердцевидные, угловатые, неравно зубчатые, плот­ные листья. Нижняя опушенная их по­верхность — «мать» — вызывает ощуще­ние тепла, а верхняя — «мачеха» — холо­дит. Вот и название растения отсюда.

Начало июня — самое время собирать листья мать-и-мачехи, когда они ярко-зеленые сверху, а снизу беловатым пушком покрыты. Соберите, не ленитесь-приго­дятся при остром и хроническом бронхи­те, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспали­тельных заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, почек, мочевого пузыря. Листья эффективны при лечении несоз­ревших нарывов, опухолей, ушибленных мест. Трава эта любима в народе. Креп­ким отваром мать-и-мачехи моют голову при выпадении волос и перхоти с наличи­ем зуда. Лучше заваривать ее с крапивой вместе — по две столовые ложки каждой на стакан воды. Свежий сок устраняет насморк. Любима эта трава в народе.