Одним из основных условий сохранения здоровья считается периодическое очищение организма от шлаков. В разных медицинских течениях эти методы различны.
Предлагаемый ниже простой и доступный способ очищения организма от шлаков, консервантов, последствий химиотерапии, излишков холестерина и радионуклидов пришел из восточной медицины. Жители гор Тибета и Тянь-Шаня для оздоровления и очищения организма издавна использовали различные крупы: пшенную, овсяную, ячневую, гречневую.
Чтобы процесс очищения прошел нормально, нужно в течение 10 дней питаться кашами, сваренными на воде без соли. Кроме каш, есть ничего нельзя, но зато количество каши не ограничено — есть можно столько, сколько захочется. Каждую порцию следует прожевывать 25 — 50 раз. Пить в этот период следует как можно меньше. А вот двигаться необходимо побольше, почаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни (гимнастика, водные процедуры, пешие прогулки). Ни в коем случае нельзя курить и принимать алкогольные напитки. В результате этого курса произойдет очищение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, будет яснее работать голова, улучшится цвет лица, настроение и общий тонус организма.
Да и после того как курс очищения пройден, не стоит забывать о полезной и простой пище. Тибетцы считают, что несколько ложек каши должен съедать ежедневно любой человек, которому за 40, — это благотворно влияет на весь организм, а особенно полезно для костей, мышц и желудочно-кишечного тракта.
Современная медицина поддерживает мнение тибетских целителей и считает, что любой человек, который хочет сохранить молодость, красоту и здоровье, должен пересмотреть свое отношение к еде. Большая часть людей питается высококалорийной пищей, содержащей много консервантов и холестерина, забывая о вполне доступных и богатых полезными веществами крупах.
Чаще всего предпочтение отдается рисовой и гречневой крупам, а между тем в менее популярном пшене калия, магния, каротина и витамина В намного больше чем, в гречке. А в перловой крупе в два раза больше магния и фосфора, чем в рисе.
Но поскольку у всех круп разные достоинства, то самыми полезными считаются крупяные смеси. А чтобы каша была еще полезнее, можно сократить время тепловой обработки, сняв ее с огня чуть-чуть раньше обычного срока.
М.АНИСОНЯН.