Меню Закрыть

Полезные и лечебные (целебные) свойства облепихи

Полезные и лечебные (целебные) свойства боярышникаТрудно представить себе более меткое название этого кустарника, чем это, данное народом. В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей.

При добавлении листьев и молодых побегов в пищу, лошади начинали быстро прибавлять в весе, не болели и шкура их лоснилась. Поэтому латинское на звание этого растения произошло от греческих слов: «лошадь», «блестеть», «лосниться», «колючий».

Растение это двудомное, поэтому для опыления на 3 — 7 женских кустов сажают 1 мужской. Облепиха широко распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Может длительно переносить затопления.

В Сибири ее называют «сибирским ананасом», т.к. облепиха буквально служит кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, В,, В2, В6, Е, F, А, Р, до 8,8% жирного масла (в семенах — 13,1%), сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Созревшие плоды могут оставаться на дереве до следующего года.

Облепиховое масло применяется во многих областях медицины: как противоопухолевое средство, при ожогах и лучевых поражениях кожи, как противомикробное, противовоспалительное, при кожных заболеваниях, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как слабительное средство, при некоторых заболеваниях глаз, уха, горла. Отвар из листьев крепит желудок, укрепляет и придает шелковистый, здоровый вид волосам. Любые заготовки из облепихи (варенье, повидло, пастила, мармелад) и особенно те, что приготовлены без тепловой обработки (сок, морс, желе), являются прекрасным средством при гипо- и авитаминозах, повышают сопротивляемость организма, улучшают работу иммунной системы. Если свежие ягоды поместить в морозильную камеру, то их целебные, вкусовые и питательные свойства не теряются больше года.

Сейчас существует много сортов облепихи, которые не дают такой бурной корневой поросли, как дички, и практически не имеют колючек. Облепиха декоративна своей серебристо-зеленой листвой летом и великолепна в наряде осенью и зимой.